蚂蚁搬食物的启示作文
“蚂蚁搬运东西”——不足为奇。想必每个小朋友都听过,也亲眼见过,那你的感受如何呢?
昨天,我和妈妈在“效实桥”上散步。天渐渐暗了下来,刚想回家的时候,忽然看见桥上有一团白白的东西,走进一瞧,原因是一堆大米。我对妈妈说:“这一定是哪位行人的袋子破了,米落了一地,多可惜呀!”妈妈也直点头。我对着大米盯了好久……这时,一个体形微小的家伙引起了我的注意——一只蚂蚁正在艰难地移动着一粒大米。这对我来说再好玩不过了。于是,我便蹲下身子聚精会神地观察起来。呀!小蚂蚁实在太厉害了,竟然把那粒碎大米抬了起来。它一步一个脚印,用尽全身的力气向前走。可是,它的力量太弱了,没走几步就走不动了。我想:它还会坚持到底的,不料,它却把大米放下离开了。等了好久,蚂蚁终于又回来了,不是一只,而是一大群,这下我明白,原来蚂蚁是去叫“救兵”呀!
小蚂蚁的启示蚂蚁们就这样不停地搬运着大米,我心里突然想起了那首再熟悉不过的诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
看来这个道理蚂蚁们都懂,更何况是我们人类呢?