蚂蚁搬食物的启示作文
一天,我和同学放学后来到公园的草丛里玩耍。在密密的草丛中有一块肉骨头,旁边还有一只小蚂蚁,看上去小蚂蚁想把这块肉骨头搬回自己的巢穴。
我仔细观察,在草丛中那块肉骨头在深处,很不容易被发现。那只小蚂蚁比肉骨头小了五六十倍,小蚂蚁准备自己把肉骨头扛回家,可它试了一试,差点没被压死,它又试了几次还是扛不起来,就离开了草丛。正当我以为它无力面回巢穴时,巢穴外面涌出十多只蚂蚁,原来,那只小蚂蚁觉得自己一人扛不动,回到巢穴去叫另外一些兄弟姐妹一起来扛。
就这样,十多只蚂蚁在那只小蚂蚁的引导下来到了肉骨头旁边。这时十多只蚂蚁分成两队,一队扛左边,一队扛右边,。蚂蚁扛起了肉骨头,朝回巢穴的方向爬去。在途中,有时肉骨头掉了,大家又齐心协力地扛起来。
终于,在十分多钟后肉骨头被小蚂蚁们搬回了巢穴。从这个故事中联系到现实生活,在平时撕一张纸很容易,可撕十张纸就难了;在学校里和同学玩游戏时1人玩不了,但5个人合作就可以玩很多种游戏。蚂蚁搬食这个故事告诉我们一个可以使我们受益终身的大道理:众人拾柴火焰高。