星期六是我的生日,妈妈给我卖了个蛋糕。我吃的正香时,小哥突然拍了我一下蛋糕掉到了地上。我没理睬它,继续吃了起来。当我再去看那块掉在地上的蛋糕时,我真不敢相信那块蛋糕已经没了。
我百思不得其解,为了弄清楚原因,我在地上放了一块蛋糕,然后,我在一个墙角观察,过了一会,蛋糕动了,我睁大眼睛仔细观察,发现蛋糕底下有一群蚂蚁,我又想,小蚂蚁们是怎么来到蛋糕下面的呢?我为了弄清楚这个问题,翻阅了很多书籍,终于在《十万个为什么》里找到了答案。原来蚂蚁闻到甜品的气味时,就会向甜品那里挖洞,然后用触角发出信号,让它的兄弟姐妹们一起来分享这美味的甜品,蚂蚁是怎么搬走甜品的呢?蚂蚁的下半部是非常坚硬的,它们用下半部将食物托起,然后搬到洞口,把食物咬成一小块一小块的,然后托回洞中。蚂蚁是靠什么力量托起食物的呢?对,是团结,团结是我们中华民族的传统美德。通过这件小事,我知道了一个道理:“团结就是胜利,团结就是成功。”