观察小蚂蚁作文
周五下午,我在小区的草地上玩。突然,我看到一群蚂蚁排成整齐的一行,然后我仔细观察了一下。
蚂蚁是黑色的,好像它们穿着黑色的斗篷。有的蚂蚁背米粒,有的背玉米粒,有的大蚂蚁背小蚂蚁!他们都在往高处爬。我想我妈曾经说过:蚂蚁搬家就要下雨了。果然,过了一会儿,天空真的开始下雨了。因为大雨,我很快就跑回家了。回到家,我想:这是为什么?蚂蚁搬家为什么会下雨?我想到了我爸前几天给我买的《百科全书》。我去卧室找那本书,想去看看。我翻开书,找到了关于蚂蚁的那一页,仔细看了一遍。看完之后我才知道蚂蚁搬家是因为感觉到了山洞里空气的湿度,所以蚂蚁知道要下雨了,就搬高了。如果你不动,你很可能会淹死在水里。
蚂蚁搬家真的是一个有趣的现象,自然界有很多有趣的现象,需要我们仔细观察。