蚂蚁的力量-小学生记叙作文400字
“千里之堤,溃于蚁穴”这句话我总是搞不懂,为什么蚂蚁能摧毁那么厚的堤坝呢?直到有一天,我终于揭开了谜底。
那一天,我独自在小区里玩,正感到没意思时,忽然看见不远处有一个小黑点,我走过去一瞧,原来是一群小蚂蚁正在搬运食物。一群小蚂蚁围着一只大虫子团团转,我想:没办法了吧,就知道你们不行。过了一会儿,蚂蚁群向大虫子进攻了,几只蚂蚁飞快地窜到大虫子身边,敏捷地爬上去,咬下一点运回洞里;不一会儿又出来,再爬上去,咬下来,搬回去;又出来……这样重复了几次之后,所有蚂蚁一齐出动,把大虫子抬起来,运回洞里。
不一会儿,这只大虫子就被一群蚂蚁抬走了。我又回想起刚才的一幕。前后几分钟的时间,小蚂蚁们完成了一项巨大的任务,我突然想到:天哪,这不正是蚂蚁能毁坏堤岸的力量吗?单看一只,它的力量微不足道,可是,如果把所有蚂蚁的力量加起来,那一个堤坝都不算什么,这就是蚂蚁的力量。
由此,我想到了中国14年抗战时,如果那时候我们不团结,祖国就没有今天的辉煌,可能到今天我们还没有解放,正因为那时我们像蚂蚁一样团结,才有了今天的幸福生活。