蚂蚁的力量-小学生记叙作文400字
今天下午,我在婆婆屋后的山坡上玩,前面不远的地方,有一串黑乎乎的东西在蠕动。
我蹑手蹑脚地走过去,仔细一看,一群蚂蚁来来往往,正忙个不停地搬家呢。
我留心细瞧,发现它们始终排着两行长长的队伍,队伍最前面还有一个带路的大蚂蚁,可能就是它们的头儿吧。那长长的队伍像自行车的链条似的,一个紧跟一个,一排扣住一排,来回循环,可有秩序啦!更稀奇的是,如果有谁掉了队,有谁想贪玩、逗留,那个“头儿”或挨着的伙伴就会绕过去,用触角轻轻地碰那些小调皮,它们的纪律还挺严呢!
在队伍中央,一大群蚂蚁在搬一条大青虫。它们都用小钳似的嘴紧紧夹住青虫那胖乎乎的身子,蹬开八字脚,有的在前面拼命地拖,有的在后面使劲地推,旁边还有“啦啦队”在喊助威。那架势跟我们拔河比赛的劲头差不多。一会儿返回的队伍赶上去帮忙。就这样,推呀,拖呀,没多久,那条肥大的青虫被蚂蚁搬进了它们的新家。
这情景,使我想起了一句名言:“团结就是力量。”