蚂蚁作文
三个臭皮匠顶一个诸葛亮。
俗话说:“一双筷子容易折,几双筷子不易折。”这句话告诉我们:团结就是力量。然而,在现实社会中,不止是我们人类,某个力量微薄的小动物,在集体中也起着十分重要的作用,如:蚂蚁。
蚂蚁这种动物,你说它小,它也小,说它大也大。你可以动一动手指就可以捏死一只小蚂蚁,而它也可以狠狠地反咬你一口。
学校前面的车站有许多蚂蚁窝,一个不小心就能踩到。蚂蚁其实我也不喜欢,因为前几天等车时我就被咬过,但是,它们团结对外的精神是无可否认的。
对于在车站等车的我们,半个小时一辆实在是无聊,而那些一窝窝的蚂蚁自然成了我们的玩物,经常有人拿着一根树枝去破坏它们的洞穴,有些胆儿大的,也敢一脚踩下去,而那些蚂蚁,一下子蜂拥而出,密密麻麻的在洞穴上爬走,有些人看见了也赶快扔掉树枝走开了,那些走得慢的呢,脚上,手上不免有几个红点,那是被蚂蚁咬的痕迹,也是他们“犯罪”的证据。
热带雨林中,一窝蚂蚁为了过河,往往围成一个球,蚁后在中间,外面一层层的小蚂蚁,它们从河边滚到河的另一边,最终到达另一边的,也只剩下原先的一半,淹死在河里的,不计其数。但是,通过蚁后的繁殖,不用几天,又恢复成原来一样,甚至更多。
蚂蚁没有我们人类的智慧,遇到危险时,来不及通过大脑的思考,一保护蚁后为首要任务,团结在一起,尽管死伤无数。
遇到破坏它们家园的人,也是毫不客气的一起反击。
蚂蚁,它们并不讨人喜欢,但它们有团结一致的精神,使它们在动物界立足。