蚂蚁的作文
我从书上得知,蚂蚁喜欢吃甜食,并且它可以搬运比自己整整重100多倍的物体。我不相信,决定做个小实验。
今天下午,我从家里拿了一块饼干、白糖和一片白菜叶,便来到单元门口。呵!真幸运!还有几只小蚂蚁呢!我连忙把饼干掰成一小块一小块的,把白菜叶撕碎,放在了地上,我又把白糖洒在地上。我不仅要看看蚂蚁是不是个大力士,还要看看他们是不是只喜欢吃甜食。我正想着,一只蚂蚁爬了过来,准备搬走一粒饼干屑,但那饼干对那蚂蚁来说太大了,那只蚂蚁试了好几次也没搬走,急的围着饼干团团转,好像在说:“快来帮帮我呀!”看他那着急的样子,我便把饼干再次掰小。我心想;看来我的想法——蚂蚁力气很小,果然没错。我觉得看着无聊,就看起了作文书。
过了十五分钟,我往地下一看。呀!不得了啦!好几群蚂蚁从四面八方赶来了。每队蚂蚁的前面有一个黑色的“小不点儿”,应该就是回巢去通风报信的吧!“小不点儿”的后面跟着一只“将军蚂蚁”,个儿要比其他蚂蚁高大的多。那些蚂蚁像训练有素的士兵,每行每列都对得整整齐齐。这时,他们开工了。“小不点儿”用自己的“小夹子”夹起一小粒饼干就大摇大摆地走了,有的“小不点儿”没有抢到“好货”,也不着急,跟着“大部队们”一起搬运“特大货”。“特大货”“躺”在蚂蚁制成的履带上,像个“牛排煎鸡蛋”。而白菜那却“空无一蚁”,果然,蚂蚁只喜欢吃甜食。
我终于明白了:蚂蚁不仅仅是个“大力士”,喜欢吃甜食,更重要的是在面对诱饵的食物面前,它们虽然来自四面八方,但是它们并没有贪图自利,而是团结一致,共同努力地先把食物搬回家,再一起慢慢分享胜利的果实。这种团结的力量、高尚的精神使我感到无比的震撼!所以我们要学习蚂蚁那大公无私、团结友爱的精神,这也就是“众人拾柴火焰高”的道理。