蚂蚁的作文
夏来春去。小蚂蚁整天呆在家里,使唤爸爸妈妈做这做那,一会儿说,妈我的背痒死了!快来给我挠挠!一会儿说我要水!水!听见了没有,快给我拿来!想渴死我啊!终于,有一天,小蚂蚁的爸爸实在忍受不住了,说:“孩子,你长大了,要独立了。不能老是依靠我们,不然,以后你要怎么办呀?”小蚂蚁不耐烦地说:“讨厌,吵死了啦,我出去总行了吧!真讨厌!”小蚂蚁生气地走出家门,踢着路边的小石头,哼着小曲,心想:出去更好,我耳根倒是清静了!
小蚂蚁在一棵大榕树边坐了下去,抬头仰望天空,他看见一只蜘蛛已经吐完丝,正惬意的趴在网上休息。不过一会儿的功夫,苍蝇、蚊子各种各样的昆虫,就已经成了蜘蛛的口中之食,小蚂蚁想:我也能像蜘蛛姐姐那样就好了,整天就在那睡大觉,睡醒了眼前就有美食等着自己去享用,像这样的日子多好呀!小蚂蚁沿着树干爬了上去,嫉妒地对蜘蛛姐姐说:“你的日子过得可真悠哉!真滋润啊!”蜘蛛听了小蚂蚁的话,歪着头笑了一下,想了想说:“这样吧,你晚上留下来,反正我也无聊,我们一边聊天,一边吃这些美食,一边赏月,这样不是很好吗?”小蚂蚁心想:这样也不错,有好吃的,也省得自己找,又麻烦,又累!
天一黑,蜘蛛姐姐就把丝都吸进去,又开始吐新丝,不然明天丝就没有粘性了,蜘蛛姐姐费了九牛二虎之力,终于把丝全部都吸了进去。蜘蛛姐姐,累得满头大汗,刚坐下来,才想起了小蚂蚁,他看见小蚂蚁顺着树根走回家,蜘蛛姐姐问小蚂蚁:“你要去哪?”小蚂蚁笑了笑说:“回家和爸爸妈妈道别,出去自力更生了!”蜘蛛姐姐听了,擦了擦头上的汗水,由衷地笑了,小蚂蚁也笑了,两个人笑得那么甜,那么美!
是的,世界上没有不劳而获,或者一劳永逸的事,所有的收获一定要是自己的劳动换来的,那样才能过得踏实、快乐,活得有尊严!