蚂蚁的作文
我是一只历经风霜的老蚂蚁。随着人类的生活条件的改善,我们的生活也日益好转,就拿攫取粮食这件事情来说吧,只要我愿意,草丛啦,大树底下啊,垃圾桶边上啊,到处都是,有些是剩下的残羹冷炙,有些哪,根本没动过,大概是哪家人随意丢弃在这些地方的……
记得在我年轻力壮的时候,经常为了丁点的粮食,要奔波数十里,甚至经常空手而返,每天我们都早出晚归,翻过一座座房屋,千辛万苦才能找到食物,有时候发现一点小小的米粒也会让我们欣喜若狂,正因为寻找食物的艰辛,也让我们早早地开始囤积冬天的粮食,因此我们也倍感珍惜,从来舍不得随便浪费,日子虽然过得有些清贫,可我们也算衣食无忧,而且日复一日的跋涉,也让我们练就了一副金刚铁骨,我们蚁群的家族也日益强盛。
现在因为找寻粮食的容易,一方面我们衣食无忧,另方面也给我们的族群带来的毁灭性的灾难。随处可见的食物,让我们变得越来越懒惰,年轻的小蚂蚁认为粮食太多,根本不需要囤积粮食来过冬,去年冬天天气特别寒冷,一连下了好几场雪,大雪把我们的安居地的出口都封了,由于没法出去找寻食物,结果饿死了很多的年轻蚂蚁。
还有上半年,雨水特别多,按照老规矩,我们就有序地进行搬迁,路上碰到雨水紧,我们搬迁的队伍也加快了,结果很多的年轻蚂蚁平时由于娇生惯养,缺少锻炼,关键时刻就没辙了。等到达新的安居地,点了下人数,坚持下来的大多是我们这些老蚂蚁,年轻的蚂蚁大多在路上死的死,伤的伤,照这样下去,离我们族群毁灭的那天也不远了…… 哎!
虽然到处都是可以提供的食物,可我们生存的环境却越来越差,许许多多的粮食来不及清理,引起发霉发臭,也带来了很多的害虫和疾病,严重地影响了我们的生活,人类自己的生存环境也日益恶化。