蚂蚁的作文
在一块块长满翠绿色青苔的深灰色砖头上,爬着五六只棕红色的小蚂蚁,那模样回想起来还真有点儿让人起鸡皮疙瘩。我用放大镜仔细观察,感觉蚂蚁是用皮裹成的,一层一层的。蚂蚁的身子由四节组成,第一节是头水滴形的,和芝麻差不多大小。嘴是细细的夹子,吃东西时夹一点咽下去,又夹一点再咽下去。今天我才发现蚂蚁原来是有眼睛的!它的眼睛圆溜溜的,嵌在脸的两侧, 黑中透亮,挺有神的。别忘了,它的头顶上还有两条又细又长的触角呢!两条触角原本笔直笔直地向前延伸,伸到一半时,突然向下垂,下垂的部分像细麻花一样拧啊拧啊的,垂到地上,轻微地摆动。第二节和第三节是橘色的,比第一节小了足足两倍,圆溜溜的,自然地连接在一起。尾部是灰色的,和头部差不多大,也是水滴状的。蚂蚁有六只细细的小腿,别小看那腿,每一条都能灵活地弯曲,每一条都很有力气呢!
我用放大镜扣住一只蚂蚁,它立刻发现了,贴着我的放大镜边缘焦急地呼哧呼哧跑圈,不小心掉进小坑里摔了个四脚朝天,前脚使劲乱挥,好像在跟我挥手!好不容易挣扎起来,往中间跑,跑了几秒,突然趴下了,一动不动。我前后左右快速摇动放大镜,那只蚂蚁立刻活蹦乱跳地找伙伴去了。我上当了!我现在知道蚂蚁的招术了——装死!
我又发现了两只正在搬送一条死蚯蚓的蚂蚁,一只蚂蚁爬在死蚯蚓上面一动不动,另一只则在一头使劲地又拉又扯,一会儿六个腿使劲儿蹬地,一会儿屁股向上撅,扯一会儿在旁边焦急地转一圈想办去。过了一会儿,另一只蚂蚁走了,只剩一只了,它一会儿在侧边拉,一会儿在中间抬,那死蚯蚓真的动了!我好心想帮帮它,我先用卫生纸卷了一个小棍子,然后慢慢地拨动死蚯蚓,想让它更靠近蚂蚁的家,结果,把蚂蚁吓跑了!我发现蚂蚁很机灵,敏捷,一发现危险立刻躲蔽,会保护自己,别看蚂蚁个头儿小,但有防范意识啊!
今天,我探索了小蚂蚁的世界,发现蚂蚁的很多秘密,知道它的绝招就是“装死”,它机灵,敏捷的,还懂得知难而退……
蚂蚁的世界还有很多秘密,我会继续去探索的!