小蚂蚁作文
蚂蚁是人们最熟悉的一种昆虫,它拥有强大的团结精神,使弱小的蚂蚁成了强大的捕虫能手。可它是怎样捕捉昆虫的呢?这对我来说,还是个谜。
有一个星期六的下午,我呆在家里无聊。于是,我到楼下的花园里去玩。突然,我看见一个蚂蚁窝,我想看一下这么小的蚂蚁是怎么猎食的。于是,我到花丛里抓了一只蚂蚱,把它放到蚂蚁窝旁边,有一只蚂蚁爬出洞穴,发现了这只蚂蚱。我看到它回到洞穴,然后更多的蚂蚁跑了出来,向蚂蚱跑去。一会儿工夫,蚂蚱旁边聚集了很多的蚂蚁。它们好像在做一件巨大的工程,有的在传递信号,招集更多的蚂蚁;有的向蚂蚱注射一种叫“蚁酸”的毒液;有的想拉住蚂蚱,不让蚂蚱跑掉。蚂蚱也奋力抵抗,使劲地向前爬,想摆脱蚂蚁的纠缠,不停的摆动身子,许多蚂蚁从蚂蚱身上掉了下来。但慢慢地蚂蚱动作变得缓慢,最后敌不过强大的蚂蚁“军团”的攻击,停在那里一动不动,好像被麻醉了一样。蚂蚁越来越多,它们把蚂蚱两只有力的大腿拽了下来,一起向洞里运去。
就这样,看似弱小的蚂蚁战胜了蚂蚱。俗话说得好,一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。它告诉我们,团结就是力量,只要团结一心,弱小也能战胜强大!