小蚂蚁作文
星期六,我们全家和姑婆、姑丈到绍兴香炉峰去爬山。
下山的时候,我们看到了一座很大的寺庙,从寺庙里面传来和尚念经的声音。我们在大门口的树底下的石头上坐了一会儿,姑婆见石头上有蚂蚁在爬就说:“石头上有蚂蚁在爬,不要坐了,快起来。”姑婆想有几只蚂蚁可能爬到了太婆的身上,就把太婆的衣服拍了几下,这时侯姑丈开玩笑地说:“这几只蚂蚁是“佛蚁” 因为它们每天在外面听和尚念经,时间久了,它们就变聪明了。姑丈还让姑婆抓一只蚂蚁放到姑丈的脖子上。姑婆说:“这样太危险了,如果蚂蚁钻到你衣服里该怎么办呢?姑丈说:“这只蚂蚁是“佛蚁” 它是不会伤害我的。”姑婆只好找了一只蚂蚁放到了姑丈的脖子上,一不小心儿,那只蚂蚁就不见了,这时,姑婆着急死了,马上把姑丈的衣服脱下来,抖了几下。结果,这只蚂蚁却在地爬来爬去,姑丈说:“还好,还好,要不然它死了,我们不就伤害了它一条性命吗?”
听了姑丈的活,我恍然大悟。原来像蚂蚁这样小的动物也是有生命的,我们不要随便去伤害它。