观察蚂蚁的想像作文500字
今天方老师布置了一篇观察作文,我思来想去不知道写什么好。放学的时候,我吃着奶奶给我带的蛋糕,边走边思考。突然,我在地上看到一个移动的小黑点,嘿!这小家伙有一对触角,三对足,还分头、胸、腹,这不是蚂蚁吗?我灵机一动,蹲下身来,要不观察观察这只小蚂蚁吧。它在这儿干什么呢?我猜想它肯定是在找食物吃。
我立刻掰了点蛋糕屑放在它的面前,心里想像着它大口大口吃面包屑的样子。谁知它居然用触角碰了碰这蛋糕,就头也不回地离开了。“难道它不喜欢吃这蛋糕吗?”我心里泛起了阵阵疑问。这时我看见它在路上遇到了另一只蚂蚁,又用它的触角碰了碰另一只蚂蚁的触角,仿佛在说:“快去叫人来,前方有吃的。”没过多久,果然一群蚂蚁排着队伍井然有序地朝蛋糕屑走来,它们先围在蛋糕屑旁绕过来绕过去,像是在分配位置,旁边一只较大的蚂蚁在指挥着蚁军,一切准备就绪后,蚂蚁们一起齐心协力地把蛋糕屑抬走了。它们走的可整齐了,好像一支,雄纠纠气昂昂的回家了。真是蚁多力量大!
通过观察,我发现蚂蚁的触角作用很大。原来,蚂蚁的触角就像蚂蚁的鼻子,它是靠触角的嗅觉,用它们这种特有的方式来找到它的同伴,传递信息给同伴,让所有的蚂蚁都知道这里有吃的。通过观察,也让我学习到了很多书本上都学不到的知识,也明白了观察和研究是很重要的。