小蚂蚁作文
全身红红的,体型非常小巧,头上顶着两根触角,六只脚在地上爬着,这就是蚂蚁。
我并不喜欢蚂蚁,因为它们的长相不好看也不招人喜欢。但是它们每天都很勤奋地工作,不辞辛劳。它们都么不起眼,没有人会去注意它们。
它们有两种最常见的种类:一种是全身黑色的蚂蚁;而另一种是红色的。这两种蚂蚁容不得有别的蚂蚁侵占自己的“国土”,于是双方频频发动战争。红色的蚂蚁在战斗中总是占上风的一方。而黑蚂蚁没有红蚂蚁那样好斗,因此黑色蚂蚁常常是战败的那一方。我想,应该是红色蚂蚁有锋利的钳子,而且数量多。
当发动战争时,双方的蚂蚁互不相让,拼命地撕咬对方。等到战争过后,地上就躺了不少战死沙场的蚂蚁兵。取得胜利的残忍地把输了的那一方蚂蚁的孩子和还没有破壳的小蚂蚁抓住,并且把它们养大。当小蚂蚁长大后,就要被迫当奴隶了,多么残忍地蚂蚁啊!
但是每一只蚂蚁在平时生活中既勤劳又善良。每到春季,我家的花园就有一个蚂蚁的通道,藏得十分隐蔽,尽管被我发现了。我对这些蚂蚁很有兴趣,常常没事坐在花园观察它们。
有一次,我把一块小小的面包渣扔在蚂蚁的通道旁。过了一会儿,就有一只小蚂蚁出现了。这只蚂蚁围着这一小块面包旁边转了几圈,接着爬上面包嗅了一会就走了。我认为它应该是去找同伴来抬走食物。果然不出我所料,马上就有一只又一只的蚂蚁从通道鱼贯而出,网面包爬去。越来越多的蚂蚁出来了,它们分配好工作:有的蚂蚁负责把面包裁成一块一块更小的面包;有的蚂蚁负责运输食物;还有的蚂蚁负责清除道路上的障碍物。这一切都进行得很有秩序,毫不混乱。离它们的洞穴还有好一段路程,我猜想哪一只蚂蚁会在运输的过程中偷吃面包。但是,直至它们回到洞穴,我没有看见一只蚂蚁偷吃面包。
蚂蚁是一个集体,我最喜欢蚂蚁了。