小蚂蚁作文
蚂蚁虽小,但它那勤劳付出的高尚品德却是普通人所不能相比的。啊!蚂蚁,一个平凡而又伟大的动物!
——题记
蚂蚁,我们都认识,细小的身体,两根触角,六条腿。它们和我们人类一样,都只是生物中的一个群体,虽然很小,但是它们也像我们人类一样,有勤劳的双手,聪明的智慧,团结的精神,友好的思想,无私的奉献……我们人类有些地方就应该向可爱的小蚂蚁学习。
在烈日炎炎的夏天,火辣辣的太阳无情的照着大地,动物中只有蚂蚁还在劳动:收集粮食。它们在搬运冬天吃的食物。当遇到大的食物搬不动的时就找到同伴们,一起把食物搬回家去。蚂蚁还是昆虫界的“大力士”,能搬运比自己身大过好几倍的食物,甚至能一起把“庞然大物”的毛毛虫搬回家。
暑假的一天,我和弟弟在树下乘凉。湛蓝的天空,悠悠的白云,绽放的小花……一切都是那么美好!突然,弟弟叫了起来:“姐姐,姐姐,快来看!”“什么啊?”我好奇的问,“哎呀!原来是一只小蚂蚁啊!”“嗯,瞧!它正在搬运食物呢!看来这个食物对它太大了。”弟弟同情的说。我问弟弟:“那你知道它要怎么把这个食物搬回家吗?”“不知道,姐姐你告诉我吧!”“你等着看吧,真理等你去发掘!”我意味深长地对他说。
过了几分钟,小蚂蚁停止了手头的工作。“看来这小蚂蚁要放弃了。”弟弟摇摇头,无奈的说。“蚂蚁可不是轻言放弃的昆虫”我说。
两分钟过去了,一大群蚂蚁蜂拥而至,弟弟明白了其中的真相:原来刚刚小蚂蚁不是想要放弃,而是召唤它的小伙伴们一起搬运食物啊!
美国科学家富兰克林说:“没有任何动物比蚂蚁更勤奋,然而它却最沉默寡言。是啊!它们的身上也有那么多值得我们去学习的东西,它们的那种齐心协力的精神不正是我们人类所需要的吗?小小的蚂蚁,能给人多少启示?