话说很久以前,老鼠和猫是一对好得不得了的好朋友。
有一天,猫忽然对老鼠说:老鼠兄弟,我。我的夜视能力没了。
那怎么办?老鼠想了想,又问到不如猫大哥,您解释解释,您的夜视能力为什么会没了呢?
猫挣扎了一会,终于开口说了:一种叫‘牛黄酸’物质,能提高哺乳动物的夜间视觉能力猫不能在体内合成牛黄酸,如果体内长期缺乏牛黄酸,猫在夜间就会由‘一目了然’变为‘睁眼瞎’,最后丧失夜间活动能力。然而。然而老鼠体内却有一种特殊物质,能自行合成牛黄酸。猫说到最后用小的连蚂蚁都快听不见的声音轻轻地说。
敏锐的老鼠当然听到了最后几句话,悲伤的想:我如把自己贡献给猫大哥,猫大哥会不会把我吞进它的肚子里呢?可能不会,因为猫大哥跟我是好朋友,但,怎么才能想办法让猫大哥吃下我呢?嗯,这是个棘手的问题。啊哈,有了!
这天晚上,老鼠领着猫走到一个大锅子前,对猫说:猫大哥,我为了效劳您,决定弄锅汤给您补补身子!
你不用对我这样好,我虽然看不见,但我知道,在你准备跳下这汤前会找个老鼠代替你叫我喝汤吧?猫轻咳了一下,继续说道:我不知道你为什么要对我那么好,但也没必要为我牺。
不,我们是最好的朋友,我没有家人,但猫大哥你是唯一一个对我最好最亲的猫了!老鼠快速地打断了猫的话,转身对猫说:猫大哥,您如不把我做的这碗汤喝下去,我就是下地狱也不会甘心的!老鼠不等猫回答,迅速跳进了锅里,哗啦啦锅里立即响起了有东西掉下水的声音。
猫叹了口气,抓起锅子,一口气把锅里的汤和肉都喝了个精光。猫的眼前一亮,它又看得见了!它觉得这锅汤简直就是人间极品,便又抓了几只老鼠来吃......
从此,猫就开始喜欢的吃老鼠了。