小老鼠作文
有两只刚出生的小老鼠,稍微胖点的小老鼠是哥哥,瘦一点的小老鼠是弟弟。它们一出生便待在这黑黢黢的洞里,所以想去外面的世界看看。刚踏出了洞口就惊呆了:哇!这外面真是太漂亮了!
突然它们看见前面有栋大楼,便爬进去看了看。它们心想:这是城堡吧!这一看,简直合不拢嘴巴了!不仅漂亮,而且实在是太大了!
正在他们神游天外时,突然一阵香味扑鼻而来,这两只小老鼠可没见过世面,这么香的味道,怎么经受得住诱惑?它们便匆匆的跟着香味狂奔起来,原来这香味是从那边桌子上的油瓶里传出来的,可把他们高兴坏了,于是他们就迫不及待的各自爬进了一个油瓶里。
过了几天,身为哥哥的小老鼠打着饱嗝心满意足地说:“我们该回家了。”可是瓶子里的弟弟小老鼠疑惑地问:“哥哥,你真傻,油瓶里多好!有吃有喝就跟水晶宫殿一样!要回你回,我可不回去!”瓶子外的哥哥严肃地说:“这再好也不是咱的久留之地呀!咱们还是回家吧!”瓶子里的弟弟依然我行我素,对哥哥的耐心劝解根本不理,还恼恨它的不知好歹!身哥哥的小老鼠只好一个人回家了!
过了几天后,瓶子里的油终于被弟弟给吃光了,它再也不能从瓶子里捡出一丝丝香油时,才恋恋不舍的向瓶口爬去,可是怎么爬也爬不出去了,原来油瓶里的这些日子,除了吃就是睡,它那胖嘟嘟的身子是怎么也爬不出这窄窄的油瓶口了,最后他就被活活饿死了。
这个故事使我明白了:不能太贪心,否则到头来可能什么也得不到,反而还丢了自己的性命。