“老鼠过街,人人喊打。”这句名言众所周知。老鼠和苍蝇、蚊子、蟑螂合称四害,人们对它们恨之入骨。
最近我们家也有老鼠在作祟,米袋子被咬得“千疮百孔”,瓜果蔬菜也如出一辙。老鼠来无影,去无踪,就连半点蛛丝马迹都没留下。我们家立下了决心,要将家里的老鼠不留痕迹,一只不剩的消灭掉,我苦思冥想策划出了一个锦囊妙计。
第一招是在所有搜索到老鼠洞头外放老鼠夹,老鼠药,老鼠笼。那天晚上我死死盯着那些洞口,干这些让我力不从心,精疲力尽。一夜才抓到一只老鼠。这样我们全家必定集体成为“熊猫眼”。
我集中生智想到捕捉老鼠不能守株待兔,一定要先发制人。我改变了策略,在淘宝网上买了粘鼠板,将这些粘鼠板放置在厨房的角落老鼠洞穴的附近。
晚上我们点了烤肉串外卖,香气扑鼻。我把吃剩下来的肉串的肉一小块一小块地撕下来放在粘鼠板上,外加了些饭后甜点巧克力碎末给老鼠。过了一会,我关了所有的灯,准备迎接胜利心里幻想着老鼠们全军覆没的画面。突然,厨房传来“吱吱”的叫声,我飞奔到粘鼠板那里,出人意料得发现,没有一只老鼠中了招。原来,老鼠已经将我给它们准备的丰盛晚餐洗劫一空了。整个地面墙角被搞的乱七八糟。
我真是“偷鸡不成反蚀一把米”呀!