老鼠开会_小学生五年级作文
从前,有一个人,家里有许许多多的老鼠。每天为此愁眉苦脸,猫发现这个情况后,便跑到那里抓老鼠,抓住一只消灭一只。老鼠看见同类不断被抓,都伤心的躲在洞里不敢出来。
于是它们聚集在一起开会,商量用什么好办法来对付猫的骚扰,不用每天提心吊胆的生活,过上平安无事、安祥的生活。
会上,大家各抒己见,有的老鼠说:“跟猫拼了!”有的说:“待在家里不出去。”还有的说:“等猫睡觉的时候再出去。”主持人说:“你们说的都不现实,要想一个更好的办法。”一只机灵的老鼠说:“挂一个铃铛在猫的脖子上,只要听到铃铛响,我们就知道猫来了,就可以马上逃跑。”大家一致通过,并给予热烈的掌声。有一只年老德高望重的老鼠不紧不慢说:“这个办法固然不错,但派谁去把铃铛挂在猫的脖子上?”会场上一片混乱,没有一个自告奋勇的老鼠,因为大家知道有去无回。“放哨”一只老鼠大声喊到打破了大会的尴尬的局面“我们也实行轮流放哨制度,只要发现猫来侵犯我们,放哨的士兵就发信号通知,接到信号我们就躲藏好。”“可是放哨的老鼠生命谁来保障?”老老鼠说:“做事要根据实际情况来想解决的办法,不符合实际是不现实的。”
这样的会议不知道开了多少次,但始终没有解决的办法。所以现在老鼠还怕猫。