老鼠开会_小学生五年级作文
星期六,我看了一本名叫《小故事大道理》的书,有一个故事很好,他的名字叫《老鼠开会》。
这个故事讲的是一群老鼠和一只猫住在一个大房子里的故事。老鼠们经常受到猫的袭击。于是,老鼠们开了一个会,商量着对付猫的办法。一只老鼠说:“我们做一个陷阱,里面放一些鱼,猫闻到鱼腥味,一不小心就会掉进去。然后,我们找石头把陷阱封住,让他出不来。”另一只老鼠马上反对说:“猫整天在外面转,我们怎么去做陷阱呢?”主意想了很久,但没有一个是大家都认同的。最后一只小老鼠指着一个铜铃说:“这个铜铃只要被我一碰,就能发出声音,如果我们把它挂在猫的脖子上,只要猫一走动,我们一听到声音就赶紧躲起来,也就不会被他抓住了。”大家都说这个方法好。另一只老鼠说:“这个方法的确很好,但是谁敢去给猫挂这个铜铃呢?”最后,大家你推我,我推你,谁也不敢去,会议就这样结束了。这个故事的道理是自己都做不到的事就不能让别人代替自己去做。