老鼠的作文
本人这辈子最讨厌的动物就是“好事不做,坏事做尽”的老鼠,此物是四害之一,不但长得奇丑无比,而且平时做些小偷小摸的事情,所以遭人唾骂是家常便饭。可老鼠们仍不知悔改,反而以耻为荣,继续行凶作恶,真是厚颜无耻。怀着对老鼠同志的极度厌恶,我愤愤不平的进入了梦乡……
半夜下起了倾盆大雨,我被雨声惊醒。发现周围漆黑一片,而且散发着阵阵令人作呕的臭味。这是哪里?不经意间我瞟到自己的身体,大脑立即短路,我竟然……竟然变成了一只黑不溜秋的——老鼠!这个事实如同晴天霹雳,惊得我半天反应不过来。当我恢复了理智后,马上为自己的生计开始做打算。
在这个伸手不见五指的夜晚,我蹑手蹑脚地从那个漆黑、肮脏、狭小的洞里爬出来。一抬头,对上了一双在黑暗中闪烁着邪恶绿光的眼睛,“猫啊!”惊呼一声,我马上以迅雷不及掩耳之势撤回洞里。整个过程只用了两秒钟,原以为已经是个奇迹的时候,才发现在逃跑中牺牲了尾巴。一股说不出的委屈油然而生;为什么会有“老鼠过街——人人喊打”这句话;为什么成语词典里只有“贼眉鼠眼”、“鼠目寸光”,而没有“猫目寸光”;为什么人们要把我们赶上绝路,制作了那么多的“耗子药”,“捕鼠器”;为什么我们只能在夜里活动,只能住在下水道和小洞里。我越想越觉得“惨无鼠道”时,一只猫爪伸进了洞里,想在洞里进行一阵大扫荡,我侥幸逃过了一劫。这猫也太尽职了,差点把我心脏病给吓了出来。
一阵异香钻进了我的鼻子,我已经三天没吃饭了,肚子自然叫了起来。想出去又怕有诈,算了!不入虎穴,焉得虎子。我大义凛然地走出洞穴,虽然知道危机四伏,可被猫吃总比饿死来得干脆。
近了,近了,食物近在咫尺,我欣喜若狂。这时,一只猫爪从天而降,虽然我早已抱着视死如归的心理,可是这意料之中的事仍令我措手不及。毫无悬念,我成了瓮中之鳖。
猫大张着它的嘴,发出几声得意的怪叫,眼睛里写满了迫不及待。我仍在做着最后的挣扎,心里充满悔恨。但越来越近的利齿宣告着我不能摆脱的结局……
“救命啊!”我大叫着醒来,背上吓出的冷汗已经浸湿了衣服。“幸亏是个梦,老鼠真可怜,对不起,你们好惨啊!”我在心中默念道。