大家应该都看过《猫和老鼠》这部动画片吧,汤姆的死对头就是小老鼠杰瑞,汤姆每天都在想方设法,誓将小老鼠杰瑞吃掉。听奶奶说,以前住在乡下,家里只要养了一只猫,就不用担心老鼠在家横行了。
生活中有许多美味食品,猫为何爱吃老鼠呢?出于好奇心,我做了一个实验:一边放了一块鱼头和一小杯纯牛奶,另一边是一只小老鼠,可是我家的小猫没有选择吃小老鼠,而是去吃鱼和喝牛奶,这到底是为什么呢?我百思不得其解,这与动画片和奶奶讲的完全不一样呀。
于是我查阅了一下资料,原来以前的猫吃老鼠,是因为老鼠体内有牛磺酸,猫的体内正好缺少这种物质,所以才大量捕捉老鼠来补充。诸如猫头鹰、黄鼠狼之类的动物也会捕食老鼠,均是因为牛磺酸可以提高动物的夜视能力,从而保持敏锐的视觉,让自己可以在自然界的猛烈竞争中生存下去。
不过,现代人饲养的宠物猫已经习惯了吃大鱼大肉的舒适日子,所以就不必抓老鼠充饥。如果你担心猫的夜视能力下降的话,可以喂它们吃猫粮和营养膏,里面含有大量的牛磺酸,可以满足它们的身体需求,你就不用担心猫咪的夜视问题啦。