在我们的生活中,总会有一些“为什么”。比如:松鼠为什么有大尾巴;为什么猪喜欢拱土;为什么鹦鹉学人说话……这些为什么让我们勇敢去探索,发现许多大自然的秘密。
我家里有一只长毛猫,除了它的小鼻子是粉色的,它全身的毛发洁白如雪、十分漂亮。
妈妈说:“小猫最爱的食物是老鼠。”我想:小猫有这么漂亮的毛发,怎么可能会吃恶心的老鼠呢?有一天晚上,我在客厅喝水,刚准备回房间时,我忽然听到院子里发出了“吱吱吱”的惨叫声,我急急忙忙地跑到那想探个究竟,只见一只老鼠奄奄一息地躺在那里,在它的旁边便是我家的小猫,它“喵!喵!喵!”地朝我叫,好像在说:“小主人!我厉害吗?”叫完猫便用嘴把老鼠拖到了它的窝里吃,这个发现证实了妈妈的说法。
于是我有了疑问,猫为什会吃老鼠呢?后来我通过查资料的方法让我知道了,猫喜欢在夜间活动,而要在夜间保持良好的视力,它的体内必须具备牛磺酸。如果得不到这种物质的补充,猫的视力会下降,但老鼠的体内却有大量的牛磺酸,所以猫经常会吃老鼠,来补充,眼睛所需要的物质。
大自然好像一本书,告诉我们奇特的现象,所以我们要做一个有心的人,留心观察身边的各种事物,这一定会让你受益匪浅!