小老鼠作文
一个风和日丽的早晨,动物镇的集市上热闹极了。小老鼠“胆子小”紧紧牵着鼠妈妈的手,生怕走丢了。
突然,胆子小的目光被旁边玩具铺的一个小玩意儿吸引了过去。他松开鼠妈妈的手,兴冲冲地跑了过去。
“妈妈,我想要这个!”胆子小开始叫妈妈了。可密集的动物们挡住了他的视线,他看不到妈妈了。
此时,鼠妈妈心里想:咦?胆子小去哪了?——可能去哪玩了吧!唉,这小子!
“回家的路……在哪儿呢?”胆子小自言自语道。他已离开集市,走进一片森林。
这时,一辆白色的法拉利开了过来,车上是土豪金钱豹。金钱豹见了胆子小,停了下来,问:“嘿,小家伙,你上哪去?要不要我带你去?”
“我……我不知道家在哪……”胆子小害羞地说,“我只记得我家是在一棵树的树洞里。”
“哦,我明白了。来,上车吧!”
他们狂飙了一会儿,来到一个树洞前,金钱豹问:“这是你的家吗?”“好像是吧。”胆子小说。
胆子小下了车,谢过了金钱豹,小心地进去了。
可谁知,这里是鼹鼠的家呀!
“哦?你是谁?”鼹鼠问胆子小。胆子小都不好意思出口了:“我……我迷路了……还以为……这里是我家。”
“原来如此,”鼹鼠好像胸有成竹,可又像泄了气的皮球一样,“可……你家在哪呢?”
“一个树洞。”胆子小说。
“树洞?那真对不起,我真不知道还有别的什么树洞……不过你可以问山羊爷爷,他可熟悉这里了——就在对面,你去问问他吧!”
山羊爷爷正津津有味地看着报纸。听到有人敲门,放下手中的报纸,问道:“谁呀?”
“我,胆子小,我……我迷路了。”胆子小说。“那你进来吧,门没锁。”山羊爷爷说。
“你家在哪里?”山羊爷爷问他。“一个树洞里……我想起来了——树上还住着喜鹊一家。”
“哦,我明白了。”山羊爷爷带他出了门,指着前面不远处一条河说,“过了那条小河,再翻过那小山头,就到了。”
“谢谢爷爷!”胆子小谢过了山羊爷爷,就上路了。
果然,一到山头,便看见对面一棵树底下,妈妈正在家门口焦急地张望着。他快步跑过去抱住妈妈,激动地跟妈妈讲着下午发生的事,并说出了心里对帮助他的人的真诚的感谢。
夜色已深,明月悄悄爬上了树梢,到处是皎洁的月光。