很久很久以前,小老鼠家族生活在一个与世无争的村庄中的一座超豪华的皇家城堡中,过着锦衣玉食,饱食终日的生活。但是,当城堡的主人带回来了一只凶残无比的猫后。他们原本过的无忧无虑,现在却变成了过着日出而作,日落而息的生活模式,时常食不果腹。那一天,老鼠们又回想起了被猫统治的恐惧。老鼠家族终于忍无可忍举行了一场反抗猫的大会。
鼠王拍了拍桌子说:“各位鼠民,你们都可以提出意见,凡是被采纳的都有重赏,现在,会议开始!”
体格强壮的大力鼠自信满满地跑上讲台,大声地喊道:“要不我们召集所有老鼠一起与猫血战到底。”,“不行!不行!猫和我们本来就是天敌,我们如果去了一定会变成他的腹中之物的。”顾全大局的蔺相鼠马上就站起来反驳大力鼠的意见。
如来佛鼠平静的说:“我们可以找来一块石头压在猫的身上,这样就可以出去找东西吃了。”“不行,我们就算全都去搬也搬不回来呀,而且碰上猫怎么办?”见识多的长老鼠说道。
这时用扇子半遮面,身姿妖娆的蒙娜丽鼠奶声奶气地说:“要不让我这个第一美鼠去讨好那只猫吧。”亚力山鼠说:“谁都知道你看到猫比谁跑的都快,而且猫鼠本是天敌,你过去也是白送性命。”又一个主意被否决了。
米老鼠站了起来说:“要不把铃铛系在猫身上,这样一来,猫来时就会有响声,我们听到响声就立马逃跑。”“这个方法真好。”老鼠们纷纷对他竖起大拇指。
这时一位老鼠说:“那你们谁去系呢?”众鼠你看着我,我看着你,一下子全都找借口灰溜溜的走了。
这个故事告诉我们,提出主意不难,但要切合实际,不然任何计划也只是纸上谈兵。