老鼠开会作文
很久很久以前,老鼠就一直深受猫的侵袭,眼看着老鼠死的死,伤的伤,数量是一天不如一天,日日刷新着记录。侥幸尚存的老鼠整日提心吊胆,为之它们都苦恼不已。一天,鼠王决定在一个宽敞的老鼠洞里开一个集体会议,来探讨一下对付猫的办法。
第二天中午,老鼠们开会了。会议上大家各持己见,都认为自己的计策能行,到处都是争辩声。一只独眼鼠晃了晃脑袋洋洋得意地说:“我有一个主意,准行!我们去买几条鱼贿赂他们,叫他们不要抓咱们就行了。”一只戴着眼镜,看上去很有学问的老鼠自告奋勇地说:“不行不行。现在国库资金紧张,我们连自己都吃不饱,哪里有钱给他们买东西吃?我看呀,应该找一些大点的动物,比如老虎,吓吓他们,灭灭他们的威风。”去年的全国选美冠军咪咪扭扭纤细的腰肢说:“你这个书呆子,也不用大脑想想,我们那么小,还没说话,就被踩成肉饼了。再说了,那老虎还是猫的亲戚呢!”
接着大家又出了不少办法,可都不行。大家都失望极了,正准备散去时,一只小老鼠听见铃铛的响声,突然来了灵感。他眼珠子一转,“嘿嘿”一笑,跳上桌子对垂头丧气的大伙儿说:“我有一个主意,不妨听听。我想,如果给猫带个铃铛,猫一来,铃铛就会响。我们一听见铃铛响就逃,不就行了?”大家一听,顿时喜笑颜开,连连称赞小老鼠聪慧过人。
大家都沉浸在喜悦的情绪中,但那只最年长的老鼠却例外,他紧缩着眉头像是在思考什么。他之前一句话也没说,这时他却走到人群中间,严肃地说:“那么请问铃铛由谁去挂呢?”顿时,空气像凝固了似的,大家都面面相觑,谁也不敢出声。
周密的计划并不等于成功,得能实践才行,可不能纸上谈兵!