老鼠开会作文
很久很久以前,有一群老鼠常常惨遭猫的袭击。为了摆脱苟延残喘的困境,老鼠们决定召开一场会议,专门商量怎么防范猫的恐怖袭击。
开会那天,老鼠们聚在一起,闹哄哄的,它们你一言我一语地控诉着猫的种种罪行。过了一会儿,一只强壮的老鼠一边摇着手中的铃铛,一边喊道:“安静!安静!”老鼠们听闻,都收起了话头,纷纷把目光转向了它。摇铃的老鼠严肃地看着大家,沉重地宣布道:“会议现在开始,请大家赶紧想想怎么对付那些可恶的猫吧。”
突然,有一只机灵的小老鼠猛地站了起来,歪着脑袋,眨巴着小眼睛,说道:“我有个好建议,在大家出去偷东西的时候,我们可以安排一只老鼠站岗,由它来提醒大家。”主意一出,有表示赞成的,也有表示反对的。有一只被大家称作“诸葛鼠”的小老鼠一听,耸了耸肩,撇了撇嘴,摇着头反驳道:“可是,我们怎么知道猫会出现在哪里呢?既然不知道,我们又在哪站岗呢?”就这样,很多老鼠的主意都被否决了。
在大家都感到无望的时候,那只诸葛鼠的嘴角却浮起一丝笑意,用充满智慧的目光望着大家,兴奋地说:“请大家不要失去信心,我想到了一条妙计,我们可以在猫的脖子上挂一个铃铛,那样铃铛一响,我们就可以逃跑了。”老鼠们一听,双眼中无不透出喜色,高兴地直鼓掌。就在这时,一只年长的老鼠站了起来,尽管它看起来有些老态,但声音却依然掷地有声:“这办法好是好,但派谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”话音刚落,老鼠们面面相觑,谁也不敢吭一声。
是啊,正如这只老鼠所说,办法再好,不切合实际,那又有什么用呢?