小老鼠作文
从猴子帮小老鼠找回它的家后,两个人的关系逐渐变得友好起来。
有一天,猴子从床上起来,它走进厨房,正想美美地吃一顿可口的早餐时,发现早餐全部都不翼而飞,桌上桌下都被弄得乱七八糟的。猴子最爱吃的香蕉都被丢弃在地上,而盗窃者最爱吃的奶酪则被一扫而空,整个厨房看起来都不像厨房,而像一个垃圾场,小偷还一不做,二不休,索性把小猴子的橱柜里的碗全都打破了。猴子气得快要发疯了,甚至把自己最爱吃香蕉赌气般地恶狠狠地摔在地上。猴子想:这间房子除了自己和小老鼠就没有别人。肯定是小老鼠偷吃的。猴子对小老鼠这么好,不让它交房租,有时还分东西给它吃,可它却恩将仇报,猴子真是愤怒至极。猴子就这么想着,它最想越气,就奔向小老鼠的家——一双皮鞋旁,飞快一脚,就把它踢到楼梯上,小老鼠也滚了出来,它睡眼朦胧地问猴子:“房东,你有什么事情啊?”猴子见小老鼠还不知道自己做错的事,便努力冲冲地对它说:“你偷吃了我的早饭,还假装不知道?”小老鼠一头雾水地对猴子说:“什么早饭?”小老鼠见猴子这样怒气冲冲,便请森林中著名的“和事佬,”黄狗来帮忙。黄狗先来到厨房,仔细地察看了起来,忽然黄狗发现了几个脚印,那脚印看起来像梅花似的。黄狗灵机一动,它赶紧跟猴子说:“你的早饭不是小老鼠偷吃的,而是猫偷的”什么?是猫偷吃的?猴子不解地问,黄狗说:“猫的脚印在厨房里。”猴子诚恳地向小老鼠道歉,请求它的原谅。小老鼠笑着说:“我们本来就是好朋友,你用不着道歉。”猴子和小老鼠又重归于好了。
判断事物的对错时,不能盲目地只看一面,要看这个事物的两面性。