从前,一个大户人家的房子里,住着一对双胞胎老鼠兄弟。那只肥头大耳、贪吃无比的胖老鼠叫圆圆;另一只骨瘦如柴、机警灵敏的小老鼠叫灵灵。它们有一个嗜好,就是经常在深更半夜出去“作案”。
这一天,饥肠辘辘的鼠兄弟又出来“作案”了!它们东瞧瞧西看看,忽然发现桌子上有一大块奶油蛋糕。蛋糕又香又甜,馋得老鼠兄弟直流口水。它们飞快地爬到桌子上,狼吞虎咽地吃了起来。不一会儿,圆圆的肚子变得圆滚滚的,像一个吹了气的大皮球。
突然,耳边传来“喵,喵,喵”的叫声。“不好啦!不好啦!猫来啦!”灵灵机警地说,“快逃跑吧!”一旁的圆圆恋恋不舍地说:“我再吃一口嘛,就好,就好......”灵灵呢?它“哧溜”一声,就从门缝里死里逃生了。而圆圆这才急匆匆地向门缝里钻去。可是,它太肥了,卡在缝里,进退不得。说时迟那时快,这只猫像一道闪电一般冲了过去,把圆圆死死地按在地上,一口吃掉了。
没过几天,侥幸逃脱的灵灵也被猫收拾了。从此,这户人家终于安宁了。