老虎作文
一年一度的“六一”儿童节又到了,今年的儿童节,我可是收到了一份特殊的“礼物”——学校邀请供电局的主任伯伯为我们做了一个题为 “安全用电,关爱未来,关注民生,计量惠民”的讲座。这个讲座,真是让我受益匪浅呀!
电,在我们的生活中可是一个“大功臣”!我们的衣食住行,哪一样能离得了它呢?然而,电在给人类带来幸福、光明的同时,也给人类带来了灾难和噩耗。供电局的主任伯伯给我们讲了好多“血的教训”。
一次,一个小朋友跟他的伙伴们玩捉迷藏,突然,他看到一个黑色的“小铁丘”,心想:这个“铁丘”这么大,躲在这上面,伙伴们一定找不到。其实这根本不是什么小铁丘,而是变压器。变压器里电压非常高,被电击中后,轻则受伤,重则身亡。就在小男孩爬到变压器上的一瞬间,他不幸被电击中了,幸亏工人及时救助,才没有生命危险。但是,他的双臂被截肢了,两袖空空的,无法正常学习、生活。
还有一次,通州有一个很小的造纸厂,那里发生了一场很大的火灾。事故是因为这家厂长的儿子和女儿睡觉时,把白炽灯挂在蚊帐旁边,由于白炽灯长时间亮着,它的热量把旁边的易燃物——蚊帐点燃了。由于他们的房间里到处是纸,一场巨大的火灾便由一个小小的错误引发了。造纸厂一共损失了三百多万,更惨的是厂长八岁的儿子和十多岁的女儿在这场火灾中丧生了。这是多么惨痛的教训呀!
人们常说:水火无情。其实,电也是一个无形杀手。当你正确使用时,它温顺得像只小绵羊;可你一旦激怒它,它又会变成一个面目狰狞的“电老虎”。我不禁想起了一首儿歌:大地人体都导电,风筝远离高压线;湿手不摸电灯泡,修理电器要断电;变压器下不要玩,电线不能晾衣服;不要攀爬电线杆,安全用电记心间。
同学们,生命只有一次,灾难却有无数。为了不惹毛“电老虎”,让我们牢记这首安全用电歌,警钟长鸣!