老虎作文
从前,在大山的茂密森林里,住着一只膘肥体壮的人老虎。它毛皮光泽,身上还有花纹,非常威武凶悍,许多动物都怕它。它很骄傲。
一天上午,天气晴朗,老虎出来散步。它迈着方步,摇摇摆摆地显得很神气。它肴到别的动物都躲避自己,心里更加惬意。它想:在这山林里,我力产(人,可以称王称霸,谁敢不服从我?
忽然,老虎肴见山脚下的农田里,有一条人水牛,挺着两只弯弯的特角,正在吃力地拉着犁,默默地犁地。牛的后面跟着一个身材瘦小的农人,不时地抽鞭子,吃喝着,叫牛往东牛就往东,叫牛往西牛就往西,叫牛快走牛就奋蹄,牛丝毫也不敢怠慢。
老虎感到莫名其妙:这水牛力力气很大,曾经连我都打败过,如今怎么这样昵?于是,等到农人和水牛到田头休息的时候,老虎便凑到水牛身边,问:“牛哥,告诉我,你是怎么搞的,竟然被一个农人制服了,他对你又打又骂,你力气那么人,连我都服你,怎么会怕他昵?要是我,就一口把他吃了。”
水牛抬起眼睛肴了肴老虎,说:“他虽身小力薄,但是,你吃不了他。你不知进,人是有智慧的。”
老虎吃惊地问:“你说什么?智慧,智慧是什么?难道智慧比我的力气还厉害吗?”
水牛说:“你最好去问问农人吧竺”
老虎人模大样地向农人走去,傲慢地问:“喂,你的智慧是什么样的?拿出来让我肴看。”
农人看了一眼老虎,皱了皱眉,又微笑着说:“我倒是很想让你看看,只是我没有带来,放在家里了。”
老虎瞪人了眼睛,说:“你可以回去把它取来,我很想看看它是什么样子。”
“好吧,我去取。”农人说着,转身走了几步,又站住了,回过头来说:“我不能走。现在牛被我套若,我走了,你把我的水牛吃了怎么办?”
老虎连忙说:“我绝不会的,我向你保证。”
农人迟疑了一会儿,说:“不过,你也不必发誓,如果你有诚意,就让我先把你捆起来。”
老虎非常想香智慧是什么样,就马上同意了。农人便赶紧麻利地把老虎捆了起来,然后回到村里,叫人抬来一只铁笼子,把老虎装到了笼子里。这时,农人对老虎说:“肴到了吧,这就是智慧。”
啊,智慧胜于力最呀!这则寓言难道不正启示我们努力去增知益智吗?尤其是在改革开放、发展经济、迅速振兴我们民族的今天,具备高度的智慧是何等重要啊!