说到春天,本应想到百花争艳、鸟语花香、绿草如荫等成语,而南京的秋似春似秋,到也别与一番特色。南京的3月,多半在寒意中度过,虽然已经到了春,但还残留着冬的气息,甚至还增添了一丝冷清。一阵春风吹起,扬起雪花,夹杂着泥土与灰尘,无论是谁不戴上口罩,总会咳那么一两声。花儿刚发芽,就被不知从哪儿吹来的一阵风弄蔫了。春天初期及其容易生病,比如说我,体育课上随便跑了跑,立马就大汗淋漓,回到教室将保温杯中的热水倒出来温着,5分钟不到就凉冰冰了,由于太渴了,便凑合着喝了下去,太热了,脱了几件衣服,结果刚回到家,就大病一场,整整三天才好清。南京的春风,不能说像昆明那么柔和,也没有哈尔滨刺骨。搀和着南方的暖流和北方的寒潮,只要一起风,污秽绝对一扫而清,不复存在了,走在街道上,心里再不舒服,微风拂过脸颊后,一定觉得什么心事都没有了,一片豁然开朗。正如《再别康桥》里所说:轻轻的我走了,正如我轻轻地来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。江南地区都是烟雨绵绵,南京也是如此,一场小雨过后,道路被洗刷地干干净净,过路人的心灵也被洗刷地干干净净。雨珠在地上积起小小的水洼,一个一个的,十分密集,有些雨水很安分,待在原处不动,而有些淘气的透过缝隙蹦跳,最终流入下水道。南京的春天雨下得很频繁,但都是毛毛雨,一阵雨过后,池塘里水位都不见涨高。我爱南京的春风,我爱南京的春雨,我爱南京!