老虎作文400字
我的外公年轻时当过兵,所以走起路来腰背笔直,可神气啦!他的眼睛炯炯有神,像老虎一样威武,所以我给他取了个外号,叫“老虎”。外公也常叫我“小猫”。但是外公并不像老虎一样霸道、凶猛。相反,他不仅好学、虚心,而且还经常在我遇到困难的时候鼓励我。
外公总是让我教他学校里学的新知识,并给他出试卷。如果遇到我和他都不认识的字时,他会和我一起查字典,并把读音写在一张纸上,再夹到台板里面,加以巩固。他真的很好学,很虚心!他的行为也深深地鼓舞着我,我要像外公一样好好学习!
记得我刚上一年级时,最怕跳绳了。因为我当时一次只能跳一个,而且手脚总是配合不好。外公和我都非常着急,所以每天放学后他都陪我去跳绳。我虽有了一点进步,但一次也只能跳四五个,离老师的要求还有很大距离,心里十分着急,眼泪在眼眶里打转。想不到平时急性子的外公却和蔼地对我说:“小猫,不错!多一个也是进步!坚持到底就是胜利!”在外公的鼓励下,我还是坚持每天跳绳。
后来有一天,学校里跳绳测验,我竟然一口气跳了三十多个。当我回家告诉外公后,外公表扬了我。再后来我在“老虎”外公的帮助和鼓励下,跳得越来越多,快得都数不过来了,绳子像隐形了似的。我一口气能跳五十多个,一分钟能跳一百四十多个了!我想这个成绩还要感谢外公,是他不断地鼓励,让我有了信心去坚持。