在很久以前,有一个叫光明之国的森林王国。那年,曾发生过一次火灾,国王不幸被烧死,他的三只虎儿子答应老国王死后一定要团结。老一想:我最大,而且最厉害,应该我做国王了。老二想:我最强壮,而且文武双全,应该我是国王。老三想:虽然我最小,但我最善良、聪明,我可以不做国王,可我一定要做一只善良的虎。
不久,老大和老二发生了争抢王位的事,他们互相说自己的优点,说对方的缺点。就这样他们持续了三年。光明之国开始走下坡路了!旁边的一个王国趁机攻打,把光明之国打得溃不成军。
老三这时正在乡下过着美好的生活。老大和老二却成了亡国奴。老三得知消息后,起早贪黑,招兵买马,三年后,成为了一个小国。老三奖罚分明,受到人民喜爱。老三还教大家种田、挖药……国家越来越强大、富裕。十年之后,成了一个强大的国家。老三开始报仇,几个月那个国家就灭亡了。光明之国又站起来了。
老大和老二非常敬佩老三,而且非常悔不该当初。老三就成了一国之王。他们三兄弟也终于团结了起来。