老虎的作文
我的家乡在周口淮阳县,淮阳县是6500年前伏羲氏建都之地,因此这里有许多有关伏羲、女娲的遗迹和工艺品。例如太昊陵、“活化石”泥泥狗、布老虎等。在这其中,我最喜欢的莫过于那些造型可爱、形态各异的布老虎了。
在我的家乡,每年三月三的朝祖庙会,在太昊陵门前的广场上随处可见卖布老虎的摊位。摊位上的布老虎造型可爱,形态各异。主要有直卧虎、双头虎、枕头虎等。它们虽造型不同,可样子却是大同小异:它们通体为土黄色,并用黑色颜料进行装饰,黑色与土黄色形成了强烈的对比,感觉十分古朴。它的身体被极大地简化了,被加工成了圆柱形,十分可爱,虽简单却又不失老虎的神韵。它的四肢也被特意缩小了,附在身上两侧,显得可爱温顺。较之圆滚滚的身体四肢虽然显得细小,但上面的花纹却十分精细,连爪子的纹路都绘制的活灵活现。布老虎身上被工人们“精雕细琢”的地方就是它的头了。头部也经过了艺术性处理,几乎与身体一样粗。在头部正中偏上是用颜料绘出的一个小小的“王”字,那字十分醒目,表现了虎王的威严。“王”字下面是那双炯炯有神的大眼睛,目光如炬,有着不可侵犯的王者风范。眼下面还有几根绘出的胡须。头部最引人注目的就是它那龇牙咧嘴的神态了,瞧那大张着的嘴中露出的颗颗尖牙,锋利无比,显得格外威武。布老虎虽经过了诸多艺术性处理,但老虎的韵味犹存,正如民间所说“不求形似,但求神似。”
关于这布老虎的由来,我的家乡几千来还流传着一个美丽的传说:相传在上古时期,由于经历了一场“大地震(民间传说为“天塌地陷”),老百姓死亡惨重,最后人间只剩下伏羲、女娲这兄妹二人。为了让人类繁衍下去,他们就各自寻找配偶,最终因为遍寻无人,就以滚磨为媒,兄妹相婚,结为夫妻。但又因这与礼数不合,所以他们结婚时为了遮羞,女娲就装成一只老虎,以草帽遮着面部。最终二人兄妹相婚,使华夏民族延续下来。后来,女子结婚时头上要盖红盖头,也是由此演变而来的。因此,布老虎不仅仅是普通的工艺品,它还表现了华夏子孙对人祖伏羲、女娲的怀念和敬仰,是早期人类繁衍崇拜的象征。
而布老虎制作时因种类不同,它的工艺也各不相同。比较常见的就是先把棉布或丝绸缝制成老虎的模样,然后再内容填充一些填充物,最后表面用彩绘、刺绣等手法描绘出虎的外观和花纹。
现在,我随着父母离开家乡已经六年了,在这繁华的大都市中,到处彰显着时尚个性,散发着潮流气息,我再也没有见到过家乡的布老虎,似乎他已成为我童年的记忆。但那古朴的布老虎,古朴的家乡人,一直在我的心中挥之不去。