暑假,我到邻居家玩儿,邻居家的小妹妹送了我一条黑色的小金鱼。
那条小金鱼可乖了,我把它放进一个装着水的瓶子里。小金鱼在水中自由自在、非常欢快地游来游去,它还不停地摆动着那把像大扇子的尾巴。
小金鱼的鱼鳞可细了、有点儿透明,如果不注意看根本看不出来的。它的两只眼睛大大的、鼓鼓的,好象两只闪亮的小电珠,有时很好奇地瞪着我,似乎在看认识不认识我呢。
小金鱼游泳时,小嘴儿就一个劲儿地吐着些泡泡。很有趣的是,转弯的时候,如果它的头向左边、尾巴就向右边摆动;而头向右边呢、尾巴则朝左边摆动。我问外公为什么小金鱼会这样呢?外公说这是有科学道理的,船上的舵手如果要掌握船的航行方向,就靠的是这个原理哟。
小金鱼可会吃东西了,我一喂它食物它就很迅速地游到了我的眼前,然后一口气那食物吸进口中。我每天要喂它吃三次,跟我们人一样哦,也是三餐制。
饲养小金鱼不仅给我带来了乐趣,还培养了我的观察能力。