还记得刚从文化节买回你的时候吗?那天,我一眼就看中了你,你长着大大的眼睛,戴着黑色的铠甲,还有那左右摇摆的尾巴,让人有一种无法控制的欲望,想把你带回家好好饲养。
一转眼,五个多月了,我有一大堆话想跟你说。
每次看着你,我都想与你聊聊天,我多么希望你能够讲话,也许在这五个多月里,我有一些事情做得不对,我希望你能够原谅,也许在别人看来,跟鱼聊天是一件傻子才会做的事,可我不这么认为,因为我觉得世界上每个物种都是有灵性的。
前段时间,我买了两条金鱼与你做伴,但是十分抱歉的是,上个星期名叫“小橘子”的金鱼死了,我没有告诉你,周末看见你焦急地寻找它的模样,我感到十分伤心,但我不忍心告诉你,我怕你伤心,我知道,你失去了同伴会很孤独,很难过,我好几次想鼓起勇气告诉你,每次话到嘴边的时候,却又咽了回去。
这五个月来,我一直把你当朋友看待,写作业时,把你放在我的身边,发现好东西,我会跑上楼来与你分享——
看你在水中游得开心的样子,我很高兴,可一想到你有一天将离我而去,我又有些伤感。我以后一定要好好学习,争取发明鱼类长生不老的药给你,让你永远陪着我。
灿灿,你在我心中就是我的好朋友。