那是我三岁半时,爸爸妈妈出去玩了,家里只剩下我一个人孤孤单单的呆在家里,我看了一会电视,看着看着觉得好没意思,想找别的东西玩,于是我左思右想,忽然看到了客厅的水缸里的三条调皮的小金鱼。小金鱼真美啊,一双圆圆鼓鼓的眼睛象两颗闪闪发光的黑珍珠,身子小小的,只是肚子有点胖,好象快生小宝宝了,尤其是那绸缎般如瀑布的尾巴一甩一甩地真像是新娘的婚妙,好看极了。这么漂亮的小金鱼,我多想拥有许多呀!
怎么才能拥有更多的金鱼呢?忽然我的脑海里划过一个知识老头,老头说:“孩子,你看,妈妈可以用种子种出许多美丽的花朵,如果你把金鱼种下去,就能种出许多数不清的金鱼了吗。”
对呀!我二话不说就到阳台找了一个花盆,我把那只胖肚子金鱼放进花盆,心想,过不了多久,我就可以拥有无数条美丽的金鱼了!“百鱼盛开”那该是多么美丽的景色啊!我心情异常激动,长大后,或许我可以成为某个领域的发明者呢!
这时候候,妈妈回来了,看我这么高兴,就说:“儿子,有什么高兴的事吗?和妈妈分享一下。”我喜滋滋地说:“妈妈,在不久的将来我们家就会有许多漂亮的金鱼了。”妈妈非常好奇,于是我就非常得意地将自己的伟大的发明告诉了妈妈。妈妈听了哈哈大笑,笑完后,认真地对我说:“孩子,金鱼是不能种在花盆里的,这是动物,需要吸收氧气,如果把它种在泥土里,它缺少氧气就会死去。如果没有氧气,你试试看难不难受?”我听后恍然大悟,马上把埋在土里的金鱼挖了出来,但是是已经来不及了,金鱼再也回不来了,顿时我泪如雨下,是我的无知害死了金鱼。“金鱼,希望你到天堂做个快乐的天使。”我轻轻地祝福金鱼。
这件事过去好多年了,但是我深深不忘,这件事让我记住了生命的可贵,也让我知道,只有不断地学习,才能成长,才能长知识。童年还有许许多多难忘的事,因为这些事,让我的童年变得更加有趣,更加丰富多彩,每当回想起这些事,我好像又回到了那个五颜六色的童年。