买金鱼作文
快过年了,家里的大鱼缸里只剩下三条可怜的小金鱼了,我提议到水族世界去采购一些金鱼来。
我们来到了水族世界,鱼真多呀,我发现有很多人是来批发金鱼的,都是一大包一大包的买。我就给妈妈出主意:我们也批发鱼吧,一定比零买的便宜。妈妈说,我们买不了太多,还是要先计算一下, 哪种方法合算。
我们就去问价格,有的商家只零售不批发,有一家批发金鱼的,大的10块一斤,小的13一斤,还有一家大的也是10块一斤,小的12一斤。我们觉得买大的比较合算,一条有差不多一尺长,有金黄色的, 大红色的,还有银白色的,很漂亮。
我询问卖鱼的叔叔,一条大金鱼多少钱,他说十块钱。我又问他一斤能称几条这样的鱼,他说大概能称三条,不过至少得买五斤以上才可以批发。我就去问妈妈:“咱家的鱼缸能装多少条这样大的金鱼 ?”妈妈说:“能装二三十条吧!”
我粗略一算,一斤三条,十五条就有五斤了,我们家可以批发点这样的鱼了。我对妈妈说:“咱就批五斤吧,比零买的便宜的多。”妈妈同意了,用大鱼网捞了五六网,上称一称6斤8两,卖鱼的叔叔又 给添了一条小一点的,算我们7斤,收了70块钱。我催着爸爸妈妈带着这一大袋子金鱼赶紧回到家。倒进鱼缸里一查,竟然有22条,我们花了70元钱买了22条鱼,要是零买得花220块钱呢!
妈妈问我,这个价格要是换成折扣是几折呢,我说这可难不倒我,零买一条10块,批发一斤10块,一斤能称3条,那不就是3折吗,这种题休想难倒我!