观察金鱼作文
今天,爸爸带我逛网红桥,我站在“金鱼摊”前,目不转睛地看着那些小金鱼,仿佛被点了穴一样。
在我的再三央求下,爸爸买了两条小金鱼。妈妈还给我买了一个“豪华”金鱼缸,我兴奋地往鱼缸里倒水,在底部铺满了五彩的石子,还在侧面放一些水草,这下,这两个小家伙有个“温暖”的家了。
每天一进门,我总是往鱼缸那里跑,坐在鱼缸前,仔细观察一番。
有一天,我像往常一样跑去看小金鱼,咦?小金鱼身上怎么长了白色的绒毛?我惊异地叫道:“妈妈,妈妈,小金鱼长毛了!”
妈妈连忙跑过来,看了看,也是奇怪不已:“小金鱼发霉了!”
“啊!发霉?那怎么办?”我急了。
这时,我上网查了查,原来,小金鱼是得“白点病”。是它身上有一种寄生虫——小瓜虫。只要升高水温,达到30度左右,再往水里加点盐,就能让它痊愈。
真的吗?这个偏方有效吗?唉,只能死马当活马医了!我抱着试试看的心态,先接了一盆温水,还小心翼翼地伸入测温计,测了测,刚好30度,这才敢往里倒,然后又往鱼缸里加了一点盐。
第二天一大早,我就往鱼缸前看,果然,小金鱼身上的“白毛”少了一些。后来又过了几天,小金鱼竟然好了!
看来,养鱼也要懂一些科学常识,这样才能照顾好小金鱼!