从前,有一个渔夫,他打了一辈子的鱼,家里还是很穷,连他最爱的儿子也病死了,现在他的老伴也生病了,他没有钱为她医治,只好到海边碰碰运气。
他使出混身力气把网撒开,竟然网到了一只金光闪闪的鱼,他很纳闷,心想:“平时,我网到的只有垃圾,今天怎么那么走运?”当他想把鱼捡回家的时候,那条鱼忽然说话了:“求求你,把我放进海里吧!”渔夫心软了,只好把金色的鱼放回了海里。那条鱼很感激渔夫,就送给了他一个海螺,它告诉渔夫:“如果,你遇到了困难,就吹响海螺。”说完,金色的鱼就游走了。
回到家里,渔夫把海螺放到一个小木箱里。
又过了几年,渔夫已经把金色的鱼忘得一干二净了,他老伴的病又发作了,这一次比以前病得更历害了,渔夫一筹莫展,怎么办呢?怎么才能救回苦命的老伴呢?
正在他急得团团转的时候,他想起了他的海螺,想起了金色的鱼的话,他找出海螺,来到海边用尽力气吹响它,只看见远处一条金龙腾起巨浪向他奔涌而来,渔夫向金龙诉说了他的苦处,金龙送了一些药给他,他让老伴吃下后,老伴的病就好了。
原来,渔夫救起的金色的鱼是一条落难的金龙呀,从此,金龙和渔夫就互相守候着对方,他们成了好朋友。