金鱼作文300字
“鼓眼睛,阔嘴巴,大尾巴,漂在水中像朵花。猜猜是什么动物?”小朋友你们猜对了吗?对!就是金鱼。我家养了两条小金鱼:一条叫“小可”,一条叫“小丽”。“小可”的肚子偏大,好像里面有条小金鱼似的。“小丽”体壮色艳,尾大鳞齐,游动灵活。
小金鱼身披金黄色的外衣,圆圆的脑袋上有一双鼓眼睛,下巴是银白色的。大尾巴不停地摆动着,像在跳优美的舞蹈。你瞧,小金鱼身上的鱼鳞闪闪发光,好像仙女穿着色彩鲜艳的纱裙。小金鱼肚子两边有一对橘黄色的鳍,一摆一摆的,非常好看。
有一次,我观察了一下金鱼,发现金鱼没有眼睑,这是为什么呀?于是我好奇地问表姐:“金鱼怎么没有眼睑?”“因为它不需要。”“为什么不需要呀?”表姐不耐烦地说:“自己去查。”我不服气地想:自己查就自己查!我翻开《小学生世界》,发现里面正好有关于金鱼为什么没有眼睑的说明。我认认真真地看完才知道:金鱼生活在无灰尘环境中,不需要眼睑来保护眼珠子。金鱼常睁眼还有两大好处:一、如果有外敌侵扰,一见金鱼眼睛大睁,还以为醒着,只好退避三舍;二、常睁眼,有利于捕食。
我爱我家的小金鱼,小金鱼也给我带来了快乐。