养金鱼作文
一个月前,我买了8条小金鱼,我给这8条小金鱼取了五花八门的名字。有一条最小的金鱼,可特别喜欢它,它披着一条银白色的铠甲,两只眼睛又大又明亮,这些鱼里属它最活拨,常常活蹦乱跳的在水里嬉戏,每次我喂食时它总是最先奔出水面,我亲切地叫它“小不点将军”。二条穿着黑色的晚礼服,两只大大的眼睛警觉的瞪着,好像维持秩序的警察,我便给起名叫“黑警察”………..
金鱼们特别欢迎我,每次我放学,来到鱼缸旁时,它们总是摇摇着尾巴,向我游来。尤其是“小不点将军”,有时还跳出水面,好像再表演节目。喂鱼食是考验人们耐心的一件事,每次当我给它们喂食时,它们躲在水草下先观察一会,等觉得没危险时,它们才一个个游上水面吃起来,同时嘴里还发出“吧吧”的声音。吃完后,“小不点将军”总是在水面上游来游去,好象在说“谢谢,谢谢………”
换水可以说是一件麻烦的事,每当我给它们换水时,我便想起小时侯帮爸爸养鱼做的一件傻事:“那时一个寒风凛冽的冬天,我在家里玩耍,一阵寒风吹到我身上,我不由得打了个寒颤。我突然想到,家里爸爸养的小金鱼在这么冷的冬天能受得了吗?我连忙跑到金鱼缸旁,只见小金鱼懒洋洋的一动也不动。我想“它们准是冻坏了。”我自言自语地说:“得给它们提高一下温度才行!”我迫不及待地拿来水壶,来到鱼缸旁,亲切地对它们说:“别怕,别怕,我来给你们暖和暖和!”说着,就把暖水壶里的水一股脑地倒进了金鱼缸。起初,金鱼没什么反应,过了一会,金鱼都活跃了起来,乱游乱窜,像热锅上的蚂蚁,急得团团转。我不由得高兴起来,说:“鱼儿们都暖和了!”这时候,爸爸回来了,看到鱼缸腾起了阵阵白烟,忙问我什么事。我故意提高声音:“是我干的!”接着,就把事情的经过说给爸爸听。爸爸听了,哈哈大笑起来,对我说:“傻孩子,养金鱼的水温度不能太高的!”说着,就给金鱼换了水,金鱼这才安静了下来,它们游上水面好像在说:“烫死我们了,下次注意点,要不然我们会被烫死的”。这时妈妈也回来了,听到这件有趣的事,不由得捧腹大笑,点着我的脑门说:“你呀,就知道胡闹。”我傻愣愣地看着爸爸妈妈,也跟着笑了起来。”现在回想起来,那时是多么幼稚啊!
有时,当我遇到烦恼事的时候,我会对小金鱼诉说。它们好像能听懂似的,停止了嬉戏,静静地望着我,这时,“小不点将军”做了一个怪样,吐出一串小泡,真是可爱极了。这时我的烦恼便飞到九霄云外。