金鱼作文
(从前有一个老头儿和他的老太婆住在蔚蓝的大海边,他们住在一所破旧的泥棚里,整整有三十三年。老头儿撒网捕鱼,老太婆纺纱织线。有一次老头儿向大海撒下第一次网,拉上来一些水草,第二次拉上来的是一些垃圾,撒下第三次网,拖上来的是一条不同寻常的鱼,它会说话。)
金鱼:放了我吧,老爷爷,把我放回大海里去吧!我给你贵重的报酬,为了赎身,你要什么我都依。
(老头儿吃了一惊,心里有点害怕,他打鱼打了三十年了,从来没有听说过鱼会说话。他把金鱼放回去。)
老头儿:金鱼,上帝保佑你!我不要你的报酬,你游到蓝蓝的大海里去吧,在哪里自由自在的游吧!
(老头儿在回去的路上边走想,我是要告诉老太婆呢?那今天又没有捕到鱼,她肯定得骂我,要不告诉她呢?心里又过意不去,毕竟这么奇怪。算了告诉她吧,大不了被骂一顿。)
老头儿:(忐忑不安的)今天我捕到一条不同寻常的鱼,她会说话,她求我把她放回蓝蓝的大海,愿用最值钱的东西来赎她自己,为赎回自由我要什么她都依,我不敢要她的报酬,就把她放回蓝蓝的大海里。
老太婆:(气得满脸通红,双手插腰)你这个傻瓜,真是个老糊涂!不敢拿这条鱼的报酬!哪怕要只木盆也好,我们那只已经破得不成样啦!
(于是老头儿边走边想,早知道她会骂得这么厉害,我就不说了。看到大海微微起着波澜,老头儿今对金鱼叫唤,金鱼向他游过来)
金鱼:(心想:之前我说,给你东西你不要,现在又来要,什么人嘛?)你要什么呀,老爷爷?
老头儿:(老头儿向她行了个礼回答)行行好吧,鱼娘娘,我的老太婆把我大骂一顿,不让我这老头儿安宁,她要一只新木盆,我们那只已经破得不能再用。
金鱼:(回答到)别难受,去吧,上帝保佑你,你们马上会有一只新木盆。
(老头儿回到老太婆那,老太婆果然有了一只新木盆。)
......