金鱼作文
我家有两只小金鱼非常可爱,它穿着五颜六色的外衣活泼又淘气。
9月24日 (金鱼怀卵)
今天,我家的鱼怀卵了。它经常在“家”里呆若木鸡的,每次我在鱼缸边拿起小虾喂它,它就在水面上游来游去。我每次喂食它,它都飞快的夺去食物迅速的吃掉,今天它已经吃掉了二两的小虾了。要如何确定雌鱼怀卵了,并到了繁殖期,这是很简单的。 雌鱼在繁殖期,肚子会相当大,并且显得非常的圆润,身色更鲜艳,如果用手挤压其腹部,就会有成熟的卵排出。
9月26日 (金鱼做巢)
今天,我发现家里的金鱼出现了反常的运动。晚上,我看见小金鱼一直在叼缸底的小石子搬到另外一个地方去,然后整出一小块干干净净的地方来,像是在做产卵的窝。它叼石子的动作是那样的娴熟,一粒一粒石子的搬,好像慈母在为子女缝制衣服一样。一般金鱼在做窝时是不给其他的鱼靠近的,怕自已的秘密“工事”被破坏,为此我想测试一下金鱼是不是在做窝。所以,我特地买了一条鱼来做实验。首先,我把小鱼和金鱼一起放在鱼缸里,然后我走开让它们呆在一起,我在远处看了21分钟,发现小鱼游来游去,时不时的靠近金鱼,而每次它靠近金鱼时,金鱼都会驱逐它,并把它赶走。初步结论:母金鱼的行为表明它正在为产卵做好充足准备。
10月1日 (金鱼产卵)
我家雌鱼的今天终于产卵了,我在观察它的时候发现它经常卧在挖好的小巢里雄鱼也在它旁边陪伴着,它们的身子很贴近石子并不时的用尾部摩擦小石子。我当时以为它在排泄物。当我再仔细观察发现它排的不是泄物,而是一排排整齐的小卵贴在不同的石子上。金鱼的小卵让我兴奋不已。过了两三个小时,鱼卵上有小小的黑点,那两个黑点就是鱼宝宝的眼睛。
10月7日 (产卵成功)
从产卵到现在已经过了2天了,我看见小鱼出来了,那一条条小鱼真是让人欣慰啊!它们大约身长5毫米,身上的花纹和他们的妈妈一样美丽。