金鱼作文
小时候,我在电视上看过金鱼,那一条条可爱的小生灵,披着花色斑斓的轻纱,自如地穿梭于水间,流云般的尾轻摇,摇出一池水微波粼粼。
我心动了。便缠着叫妈妈给我买几条。妈妈答应了。
金鱼买来了。我急不可耐地往早已备好的透明方形鱼缸灌水。等水八成满时,把金鱼迁于“新居”,掐入几根鲜活的水草细细看来,这“新居”还挺温馨和谐。
我每天都看这些金鱼。妈妈给我买五条金鱼,全有个半手指宽,但它们各有各的艳丽。一条红色,喜气洋洋,充满活力的气息;一条金黄色,那熠熠生辉的金鳞,似要把水波映得金碧辉煌;一条白色,它那绝无仅有的玉石般晶莹的锦袍,不禁令人想起“千树万树梨花开”的无暇;一条黄底红斑,展现了“锦上添花”的绚烂视觉。
但是,唯独另外的那黑色金鱼,令我最为钟情。
你看,这是条独一无二的金鱼:那样体态优雅,鳞甲宛然。它薄如轻纱的双鳍,流线型的侧面,无不展现它独特的魅力。那些俏丽的金鱼为此黯然失色。
这是条灵动轻盈的金鱼。它在水草的缝隙里穿梭时,速度真如离弦之箭,只留下一串跟不上的影子。它的转向动作,那叫一个干脆利落充满韵律的甩尾带出雪白的水痕,“嗖”的一下,便飘出一个让人倾倒的弯。
这还是条高傲的金鱼。仔细瞧来,它的眼角跳动着傲气,当它在水中缓缓游弋,一举一动都蕴含着无北的自信;那强大的气场,便如一位威严的君王巡视自己的领土。兴许它是鱼群的统治者吧?谁知道呢。
我深深地被它的美与傲气所折服,遂为其取名“小黑”。
我对小黑自是有点溺宠。投鱼食时,总是细细挑拣一颗最大的,往离小黑最近的水域投放,期待它能以极速扑近,闪电般吞下,悠然游远事实确是如此。有几次,我也想教它,要学会谦让。可它也听不懂。况且我又是那么偏爱它,做梦也梦到和它一起游泳、玩耍。
然而不幸的是,白色那条金鱼因病(身上长了个肿瘤)丧命,其余几条也相继离去。奇迹的是,小黑幸存了下来!喜悦冲淡了悲伤,我更是对小黑百般呵护。
俗话说:“福无双至,祸不单行。”一个月后,小黑突然变得一蹶不振,眼神和动作变得很是慵懒,摇晃鱼缸一整天,它也是在水中只游动那么一下。我急坏了,问妈妈,妈妈也不知道。
一天后,小黑安静地死了。我把它埋在我家阳台花盆里,举行了一个简单的葬礼。
此后好几天夜里,我都伤心得睡不着觉,愧疚折磨着我。我总觉得对不住小黑
突然,我猛地一激灵。我意识到一个被我忽略了的问题书上说,金鱼的平均寿命可达两年,可小黑到我这只活了半年;而我买下它那天,店老板再三保证,它是几个月前,店里一条雌金鱼生出来的,它的寿命,正值中年。为何会早早离世?
这个疑问我一直留着。直到前几天,我问咱班一个养鱼好手,他一脸惊讶:“你这样养金鱼不对!想让金鱼活得久,你得用活水,就是山上的泉水”
可我认为,还有其它原因。在同伴相继逝去的日子里,它的孤独与悲伤,随着逝去同伴的数量递增。最后,它成为孤寡,忍受了一个月啊!那对金鱼来说,该是多长的时间。那段时间,它想着的,该是它祖辈土生土长的故地吧?虽然它未曾到达,可它能从母亲的嘴里得知:那儿有潺潺的流水,鸟语花香倒映在水面;阳光正灿烂呢,给碧波上了温暖闪耀的釉;它的同胞们嬉笑地冲破水面,溅起一圈圈美丽的涟漪,玲珑的水珠跳跃我想,如果动物也是有感情的,动物也会思念故乡!