小金鱼】
我家有一只精致鱼缸里面养了四尾小金鱼。它们颜色漂亮,眼睛圆溜溜的,身体鼓鼓的,扇子似的尾巴在水里摆来摆去自由自在地玩耍,鱼鳃一张一合,小嘴一开一闭,吐着小小的泡泡,时而沉到水底,时而浮出水面,时而互相追逐,快乐得像水上精灵,可爱极了。这几位新朋友一下就把我吸引住了。
为了分清每条金鱼,我决定给它们起名字。有一只是全身金红色的,嘴巴是尖尖的,还带着银色的斑纹,圆鼓鼓的小肚皮有一层一层的鱼鳞组成的,在水里显得那么闪闪发亮,它的尾巴像银杏树的叶子,游的时候像在翩翩起舞的公主我就叫它红公主;还有一只稍微大些的小金鱼的头部是深红色的,嘴巴鼓鼓的,身体是雪白雪白的它有四条岔开的尾巴摊开时犹如开屏的孔雀,于是我给他取名叫“孔雀先生,一条是黑白相间的,我叫它熊猫,一条是金黄色的,我叫它黄金甲。
这些小精灵非常聪明,你一来它就闪开躲着你,你一走它就在水里自由自在地游来游去,一会儿游上来,一会儿游下去,一会儿又吐吐泡泡。它们高兴的时候,就在水里摇动着尾巴窜来窜去。不高兴的时候,动也不动,连鱼食也不吃,闷闷不乐地停在那儿,瞪着眼睛发呆。可爱的小金鱼还会喜怒无常哪!每天清晨,可爱的小金鱼就互相追逐、嬉戏。它们时而你追我赶,时而相互嬉戏,时而在水中自由自在地来回穿梭。每天,我都会给它们喂食。有一次,我刚把食物放进水中,黄金甲迅速冲上来,开始猛吞;熊猫却想独吞这些食物,它先潜伏在水底,然后向上冲去,一下子就把那条正在吃食的黄金甲撞开了,熊猫就开始狼吞虎咽起来。公主也不甘示弱,立刻返回水面,与熊猫抢了起来。只有孔雀先生张着鼓鼓的嘴巴说到:“别抢了,等到明天吧,你们一点也不和谐,黄金甲,真的不够意思,你都抢到两次了,还不自觉。”它们就这样你争我夺地吃了起来。
我每天都要去看小金鱼,因为我喜欢它们。