小金鱼】
我们家的大桶里养有两条金黄色的小金鱼,再一次洗手的时候我无意间发现—小金鱼再也不是像刚回家时那么鲜亮,美丽了。
我之所以这么说,是因为小金鱼的外形和颜色现在都有所改变:它的脸上开始慢慢长出了两个短短的,像触角一样的胡须,看起来怪怪的;它的鱼鳞有一部分也从美丽耀眼的金黄色变成了黑色或白色。
这到底是怎么回事?难道说这两条小金鱼变异了?我十分惊奇,百思不得其解,只好怀着满心的希望去问我那“无所不知”的老爸,希望能从他那儿知道些什么。没想到老爸也一无所知,只是说,他小时候似乎也见过这种情况,最终小金鱼会渐渐变成一种即类似鲤鱼,又像鲫鱼的奇怪生物。
天哪,这金鱼怎么会又像鲤鱼,又像鲫鱼呢?难道说金鱼是鲤鱼和鲫鱼的杂交品种?还是说金鱼本身就是鲤鱼或者鲫鱼的变异体?……这下我可蒙了—前面的问题都没解决,怎么又来了一堆问题呀?天哪,小金鱼会变成这样到底是什么原因呢?
经过好几天的观察,我发现变色的鱼鳞数量在增多,胡须在慢慢变长,尾巴似乎也在变……问题越来越多,然而这一大堆的问题却压得我踹不过气来。有问题找“度娘”。我上百度专门查了一下,给过上面说,这是返祖情况,就像有的小孩一出生屁股上就长有尾巴一样,属于返祖。而小金鱼的祖先正是明朝发现并开始饲养的野生鲫鱼,一种又像鲤鱼,又像鲫鱼一样的生物。哦,原来是这样啊!我如同迷路的小孩重新回到妈妈身边一样,异常开心。
虽然这次发现中的所有问题并非我自己解决,借助了手机。不过我还是很开心,因为如果没有善于发现的眼睛,又怎能有所发现呢?