金鱼为什么睁着眼睛睡觉作文
大自然就像一本书,带你领略这个充满神秘与好奇的世界。我知道了许多动物的睡觉方式如:马为什么站着睡觉;蝙蝠为什么倒挂着身体睡觉......但是我还有一个疑问:为什么鱼在睡觉时会睁着眼睛呢?难道它有一层能防水的膜在眼睛上吗?这一连串的问题使我迷惑不解。
我们家有一口大鱼缸,里面养了好几条鹦鹉鱼,扁扁的红艳艳的身体在水里灵动的自由自在地游来游去。每到晚上就看见它们睁着眼睛在水里一动不动了,鱼鳃还一闪一闪地活动者。我觉得好奇怪,刚才还活蹦乱跳的,怎么一下就瞪着圆鼓鼓的大眼睛不动了呢?一连观察了几天都这样,我满脸疑惑的去问妈妈,妈妈告诉我这是鱼儿在睡觉呐,我问“为什么它们睁着眼睛睡觉呀”?妈妈说她也不是很清楚。看着睡得香甜的鱼儿不禁心想:"要是人类也可以在水里不带潜水镜睁着眼睛游泳的话,那就是个神话了吧!"
我带着疑问上网查阅了相关资料,原来因为鱼是脊椎动物也需要睡觉,以消除神经系统和肢体的疲劳,但是鱼没有眼睑所以它睡觉时不能闭上眼睛,如果你惊醒了它们,它们又会游动起来,并且我还知道了不同的鱼有不同的睡姿,有一种鹦哥鱼它是横卧海底而睡,黑鱼则是将身体埋于砂砾中,弯腰侧卧。
通过这件事,我明白了大自然就是一本百科全书,生活中只要你留心观察身边的事物,拥有求知欲,就会发现许多新鲜事,知道很多有趣的知识。