金鱼为什么睁着眼睛睡觉作文
前一段时间,爸爸给我买了三条小金鱼。它们长着圆圆的大眼睛,一身金光闪闪的鳞片,腹部都夹杂着一些黑色的小斑点。它们时而浮出水面,时而又沉入水底,时而摇摆着美丽的尾巴,从鱼缸底像漩涡似的转着圈,然后浮出水面,真像一个个调皮的小精灵。
院子里玩的小伙伴知道我养了三条金鱼后,对我说:“金鱼是不睡觉的,因为金鱼的眼晴时时刻刻地睁着,连眨都不眨一下。”我听了以后,半信半疑,鱼怎么能不睡觉呢?有一天晚上,我写完作业后带着好奇心,决定去好好观察一下。我蹑手蹑脚地走到客厅的鱼缸旁,发现三条小金鱼都睁着大眼睛一动不动地躲在各个角落里。我用手指敲了敲鱼缸,小金鱼似乎被惊醒了,尾巴一摇,又睁着眼睛一动不动了。我用手在鱼缸里搅了一下,小金鱼在水里游了一圈,睁着眼睛静悄悄地待在了水底。这时候,我心里想:看样子金鱼应该是在睡觉,但是如果它要是在睡觉的话,那为什么不闭着眼睛呢?于是,我在家里翻箱倒柜,找到爸爸以前给我买的《十万个为什么》。快速地翻阅资料后,我才恍然大悟。原来,金鱼没有眼睑,所以睡觉时也不合眼,许多人就以为它不睡觉。原来如此,我终于发现并且解开了鱼睡觉的秘密了。我真高兴!
自然界还有我们不知道的好多知识,只要我们细心观察,就会发现更多的大自然奥秘。