大家都知道人类必须要眨眼睛吧!对了,就是为了缓解眼部疲劳。与此同时,我也发现了一个又有趣,有奇怪的一个现象:小金鱼不会眨眼睛。
晚上睡觉的时候,我躺在床上怎么也睡不着,还是在想白天我想到的问题。有许许多多的问题在我的脑子里挤:小金鱼是不是很长时间才眨一次眼睛呢?小金鱼的眼皮是不是被别人给割掉了……
我越想越好奇,一下子从床上跳了下来。我拿起手电筒,朝客厅放鱼缸的地方跑去。我打开手电筒,朝小金鱼一照,呀!小金鱼的鱼鳃一闪一闪的,眼睛睁的大大的,在水里一动不动。
第二天早上,我刚刚起床,就迫不及待的向鱼缸跑去,以便更快地找到问题的答案。我走进鱼缸一看,小金鱼的眼睛还是睁的大大的,在水里自由自在地游动了起来。我忍不住了,把这个问题和猜想一五一十的告诉了妈妈,妈妈说:“你可以仔细观察小金鱼的眼睛,看看有什么发现。”我趴下身子,使眼睛和鱼缸平行。我仔细地观察小金鱼的眼睛,我“呀!”地叫了起来,吃惊的说:“妈妈,小金鱼它……它没有眼皮!”妈妈微笑着对我说:“小金鱼是脊椎动物,也需要睡觉,小金鱼没有眼皮,不能闭上眼睛。当我们看到小金鱼在水中一动不动,鱼鳃一闪一闪时,那就是小金鱼在睡觉。”
虽然我没有完全明白小金鱼没有眼皮的这个道理,但是,我体会到了一种无法形容的幸福感和快乐感!