金鱼为什么睁着眼睛睡觉作文
今天,爸爸给我买了一条小金鱼。它长着一双圆圆的大眼睛,胖胖的身体,身上还披着一件金色的衣裳,非常惹人喜爱。
小金鱼在水里自由自在地游来游去,嘴巴一张一合的,不断地吐出大大小小的泡泡来,而且肚子有节奏地一缩一伸,像是在做广播体操。金鱼白天这么精神抖擞,那晚上,它会有什么变化呢?我一边看,一边想。我带着好奇心,决定亲自做一次观察。夜深了,我蹑手蹑脚地走到客厅的鱼缸旁,发现小金鱼睁着大眼睛一动不动地躲在一个角落里。我用手指敲了敲鱼缸,小金鱼似乎被惊醒了,尾巴一摇,又睁着眼睛一动不动了,我有些生气了,白天,小金鱼一看到我就欢蹦乱跳的,可是现在,它为什么不理我了呢?我用手在鱼缸里搅了一下,小金鱼在水里游了一圈,又睁着眼睛不动了,这时候,我突然想起爸爸曾经说过:金鱼是睁着眼睛睡觉的!我心里想:这是真的吗?如果它真的是在睡觉的话,那它为什么不闭着眼睛呢?于是,我在家里翻箱倒柜,找到爸爸给我买的“小老师”——《十万个为什么》。然后快速地翻阅资料,我看了,才恍然大悟。原来,金鱼有一层薄薄的眼皮,而且是透明的,所以,我们就会觉得金鱼睡觉是睁着眼睛的。
通过这次观察,我不仅知道了金鱼的眼皮是透明的,而且还知道了金鱼睁着眼睛睡觉的奥秘。我真高兴!