冰消雪融,燕子北归,告诉我们春天到了;浓荫做伞,烈日当空,告诉我们夏天来了;落叶飘舞,告诉我们金秋在望;青蛙冬眠,瑞雪飞歌,告诉我们寒冬已至。世间万物,无不给人以启示。
今天早晨,我在喂金鱼的时候,发现金鱼在水里,嘴巴一张一合的,不停地喝着水。我想:我们如果多喝了水就会觉得肚子胀,而金鱼它们天天喝水,为什么却没事呢?我感到迷惑不解,就带着一肚子的问号去找我的“书老师”。
我从书柜里找出一些关于科学的书籍,终于在一本动物书上里找到了最佳答案。原来,金鱼在水中并不是在真正地喝水,而是在水中呼吸。因为水中是有氧气的,它的嘴巴吸进一口水后,水中的氧气就会被身体吸收,剩下的水再从它的“鼻子”——腮排出来。
生活处处皆学问。成熟的麦穗低垂着头,那是在教我们谦虚。一群蚂蚁能抬走大骨头,那是在教我们团结。温柔的水珠能滴穿岩石,那是在教我们坚韧。蜜蜂在花丛中忙碌穿梭,那是在教我们勤劳。含羞草默默地收拢叶片,那是在告诉我们切莫太过分张扬。
神奇的自然界不仅为我们创造了如诗如画的景致,同时也为人类的发明创造提供了天然的智慧广场,只要我们勇于发现,勇于探索,认真思考,虚心地向“老师”请教,一定会有更多更新的发现。