寒假的一天下午,爸爸给我带回了一群新同伴——6条可爱的小金鱼。
爸爸刚刚安排好小金鱼的“住所”,我便迫不及待地跑到它们的“屋子”前,透过鱼缸观察起来。它们可真漂亮啊。有的身穿黑色连衣裙,在水底游来游去,仿佛在向我展示它的黑裙子;有的头顶一只“红帽子”在水中舞蹈;还有的有一双晶莹剔透像两颗泡泡似的大眼睛,似乎在用这双大眼睛来欣赏它那美丽的“别墅”。这些小精灵活泼极了,活像一位位调皮的水中仙子。我完全被它们迷住了,直到妈妈叫我去吃饭,我才依依不舍地离开了鱼缸。
晚上,我半夜起床上厕所,顺便望了一眼小鱼,只见它们并没有像我们人一样闭着眼睡觉,也不像白天一样活泼地到处游泳,而是把眼睛睁得大大的,一动也不动地趴在水底。这可把我吓坏了。我心想:呀!小鱼怎么不动了?难道,难道……它们已经死了吗?我猛地跳上床,喊醒了正睡得香喷喷的妈妈:“妈妈!妈妈!小金鱼死了!”妈妈一听,一下子变得跟我一样慌张,跑到了鱼缸前。妈妈看了看小鱼,然后笑着对我说:“不要伤心了,小金鱼并没有死,只是睡着了。”听了妈妈的话,我心里的一块大石头总算落了下来,可我又疑惑不解地问道:“小金鱼既然睡着了,那它们怎么不闭眼睛呀?”“那是因为小金鱼不像我们一样有眼皮啊,所以它们无法闭上眼。”我听了,恍然大悟。
大自然真是无奇不有。小朋友们,只要我们细心观察,多动脑筋思考,就会发现很多奥秘哦。