蝴蝶飞作文
风轻云淡,微风轻拂,风中蝴蝶又在翩翩起舞,轻盈的舞姿又勾起了我对童年的回忆。……
记得小时候,我最喜欢的游戏就是捉蝴蝶。每至群蝶飞舞时,我就会迫不及待地跑出家门,有时一出去就是大半天,傍晚也不见回来。
那是一个晴朗的早晨,太阳公公慷慨解囊,把自己的全部阳光洒向大地,我欢欢喜喜地跑出家门,连声招呼也没打,就马不停蹄地直奔堤上。当我气喘吁吁地跑上堤时,我惊呆了,啊,真美呀,我从来没有见过如此之多的蝴蝶,瞧,每只蝴蝶都很漂亮,有的落在草地上休息,有的则翩翩起舞,真是美不胜收。俗话说,红花还需绿叶衬,美丽的蝴蝶再加上一望无垠的绿草,就更加迷人了,谁看了,都想捉一只归为己有。
我气还未喘匀,就开始了捕蝶计划。心想:这次我一定要多捕几只,回家让小伙伴们好好瞧一瞧,一定会让他们佩服得五体投地。想着想着,一只调皮的白蝴蝶映入我的眼帘,只见它慢慢飞了一会儿,就轻轻地落在草上休息,我喜出望外,悄悄地走过去,待它不注意,我轻轻地一扑,可是小蝴蝶真是太机灵了,逃出了我的十指山。我气急败坏地坐在草地上,心里很不是滋味,正在这时,我又看见了那只蝴蝶,好一个漏网之鱼,这次我一定让你插翅难飞,我定了定神,蹑手蹑脚地走了过去,这次我决定用身子去扑,越来越近,越来越近,我正准备扑时,哎哟!来了个狗啃泥,起来一看,原来捕蝶心切,只顾盯着蝴蝶,没有注意脚下的土坑,不但没捉住蝴蝶,反而落得一身泥,哎,可真够倒霉的。
不知过了多长时间,我一只蝴蝶也没捉住,真想放弃,可是身上弄得脏兮兮的,不做出点成绩,怎么对得起这一身泥呢。况且万一被小伙伴们看见,不知它们会用什么眼光看我。正在我难以选择时,我看见了一只非常美丽的蝴蝶,它的身子是由不同的颜色组合而成的,特别迷人,看着我狼狈不堪的样子,花蝴蝶似乎在嘲笑我,它一边飞一边说:“快来追我呀,快来呀。”我生气极了,突然我想出了一条妙计,我假装不捉蝴蝶,呆坐在草地上,其实心中却默默地盘算着,什么时候抓住它,等它毫无防备时,我再给它一个出乎意料。真是功夫不负有心人,好时机终于来了,花蝴蝶飞累了,落在了草地上。这次我吸取教训,不慌,不急,轻轻地一扑,哈哈,终于捉住了,我高兴地手舞足蹈,也许这就是“兵不厌诈”吧。
它的翅膀被我捏在手心。欲飞不能,可它仍在不停地扇着两翅,周围翩飞的蝴蝶顿然四处飞走。怎么,我伤害了这花的精灵吗?来吧,你飞起来吧,我松开了手。这只漂亮的蝴蝶在风中轻盈地舞着,为我的童年抹下一缕亮点。
童年是短暂的,它犹如一股柔和的春风与你擦肩而过,只留下一段美好的回忆,只留下了那时蝴蝶飞。