蝴蝶飞作文
前两天在燎原兄的博客上听到了小虎队的一首歌,名字叫蝴蝶飞呀。轻快的旋律,琅琅上口,美丽的歌词,充满青春的活力。于是,我选择了循环播放这首歌。我们之所以喜欢一首歌或迷恋一幅画,大抵是因为它们寄托了我们日益消逝的青春情怀以及渐行渐远的那些单纯。青涩只属于过往,沉淀下来的难道只能是所谓的成熟与稳重么。这首歌让我感受到一种久违的单纯与美好。
关于童年,我总会遥想起那些年家门前结满桃子的桃树,一个个水灵灵的桃,一张张粉嫩嫩的脸,那是个让人味蕾绽放的年纪。如今告别故乡多年,一年也难得回几次家乡,前两天打电话回家提及家门前桃树是否又长满了桃,结果堂弟告诉我桃树早被砍掉了。那一瞬间我怅然若失,仿佛我的童年也随之被砍掉了一般。
与其说我们喜欢的是某一首歌或其他,倒不如说我们喜欢的是所有美好的人事。一个人的格局和心胸决定其生命的厚重程度。虽然生命可能无法延长,但是生命的宽度和厚度可以无限拓展。如果把眼光过多地放在自己身上,会胸闷头晕眼花;只有当我们将目光投向广袤的世界,我们才会变得不那么自私狭窄要死要活。
每次和爷爷通电话都会是一种甜蜜的负担,一种美丽的哀愁。时光将爷爷不断地拉向苍老,而我却仍然后知后觉地逃避一些光阴留下的故事。生命的轨迹有很多种,不仅仅只是因为选择了开始就一定要抵达。重点是如果你真的决定放下了,就请果断地转身。再多的甜言蜜语都抵不过雪中送炭的贴心问候。那就这样吧。
有一天,当我们老了,哪儿也去不了,牙齿也掉光了,天边的夕阳散落在我们身上时亦无法再感知余晖的温暖,只盼着你我的眼神依然明亮如昨,眼神里依稀透着青春的光芒。那些过去的就让它们安然地过去,那些未来的就让它们悄然地到来。认真地活在当下,用心感受每一秒的呼吸,只要有爱就不会觉得特别孤独。