蝴蝶飞作文
《蝴蝶,飞》是一部反映同学之间友谊的儿童小说。小说紧紧围绕“蝴蝶结”来展开情节。它记叙了程红头上的大蝴蝶结经常挡住后排同学的视线,在老师的劝导与同学的帮助下,放弃了个人爱好,解下蝴蝶结的过程。
当我刚看故事的开头时,心里可真为程红鸣不平。带蝴蝶结是个人的自由,一只又大又花的蝴蝶结戴在头上该是多么的漂亮、神气啊!如果我是程红,我才不解下来!可是,随着故事的发展,我的观点就有点动摇了。因为大蝴蝶结挡住了后排同学的视线后,同学之间就经常闹矛盾,总是互相不理睬、冷战,以至于连考试成绩都下降了。看完故事,我真后悔自己怎么会有这么自私自利的想法。
书中同学们的深情厚意真让我感动。他们得知程红被烫伤后,不顾相互的纠纷,热情地给程红补课,背着她上学,护送她回家,使程红在考试中取得了好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!如果我是那些同学,那我的行动将会是怎样的呢?我回忆了一下自己平常的作为,觉得脸上有些发烧。因为平常我总是为了一些小事而与同学吵架。
有一次,咱们班的班长在指挥我们打扫卫生,因为做法不对,所以我们在私底下抱怨,说出自己看法,没想到这让班长听见了,她马上改正了做法,这让我很吃惊!后来,我才明白,正是因为她能虚心接受我们的看法,所以才能更好的处理事情,当老师的得力助手。或许,只要我遇事能和大家商量,不自以为是,我也能成为老师的助手吧?
程红头上的“花蝴蝶”飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的发卡。我真的为她的进步而感到高兴,我也为程红和她的伙伴们的亲密无间、相互帮助,共同进步而高兴。经过这件事,他们每个人都深深地知道:如果个人了集体,就像花儿离开了土地,鸟儿离开了天空,鱼儿离开了湖水一样。让友谊的“蝴蝶”在“鲜花”之中翩翩起舞吧!
《蝴蝶,飞》这部小说给了我很大的启发,它使我进一步认识到个人与集体的关系,懂得了做事要多为别人着想,不要只想着自己。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。所以让我们团结起来,让我们相互帮助,共同进步!