描写蝴蝶兰的作文
妈妈和我一起种植了一些名花:春兰、水仙、红掌……其中我最喜欢的就是蝴蝶兰。
先说说它的外形吧!仔细一看,蝴蝶兰有的开得娇艳欲滴,有的含苞待放,有的还是花骨朵儿……蝴蝶兰顾名思义它是一种长得像蝴蝶一样的花朵,美丽动人,让人百看不厌。它枝头上开满了花:远看,像一只只美丽的蝴蝶停在枝头上,一阵阵微风吹过,蝴蝶们翩翩起舞;近看,它的花瓣间于玫瑰红和淡紫色,由五、六片花瓣组成;我再迈近一步,鼻尖碰到了它的花瓣,看到了花蕊是黄色的,上面有红色点点纵横交错,花蕊上是一个酷似蝴蝶身体的花瓣组成的,头上有点白色,如果在家放上五天,花上会有两根“触角”长出来,很像蝴蝶。可惜它没有香味,要不然它就更加完美了。
我看见了蝴蝶花的茎上到处是小花夹子和枝棒,于是我问妈妈:“为什么有小花夹子和枝棒呢?”妈妈笑着对我说:“赶紧去问问外公吧,他最懂行了。”我蹦蹦跳跳地去追问外公:“外公,听说你是种花的行家,那么请问蝴蝶兰上为什么要用枝棒呢?”外公语重心长地说:“因为它的花瓣又厚又重,茎又细又脆,需要枝棒来支撑、固定。”经过两个人的回答,我豁然开朗了,瞬间想起陆游的诗句:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
听外公说:“蝴蝶兰花期比较长,正月里开得最旺最多。因为花开得十分艳丽、夺人眼球,故被誉为“洋兰王后”。听我说完,你是不是也爱上它了呢?