上帝往往在不经意和你开了个玩笑。诚如材料所言,如果拿橘子和人生来比较的话,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜。而一些得到大橘子的人会抱怨酸,得到甜又抱怨小。人生处处充满了抱怨和选择,一个正确的选择会让你受益终身。而在选择后的过程也许会充满各种不同的困难,不要后悔和抱怨自己的选择。如材料中的漫画家蔡志忠所说,当他拿到小的橘子时,他会庆幸橘子是甜的;当他拿到酸橘子时,他会庆幸橘子是大的。
上帝是公平的,所以世界上有那么多完美和一些缺陷。他给了你大橘子却是酸的,他给了你甜橘子却是小的。
生而为人,必有胜于他人之处。
贝多芬的人生是酸的,当我们因缺陷而郁郁不闷时,就应当学会扬长避短,上帝总是公平的。例如钢琴家贝多芬,上帝夺去了他的双耳,却给予了他音乐的天赋。在他鼎盛时,最重要的耳朵却不行了,但他并没有因耳聋而放弃钢琴,他大多数的作品都是在耳聋之后完成的,他用自己的记忆,用他的天赋,完成了一首又一首名曲,成就了现在世界闻名的他。故而,要寻找独特的闪光点。
生而为人,必有落于他人之处。
当你在为你的身高忧伤时,可能没有注意到有人正对你的身高投来羡慕的眼光。正如证严法师所说:缺口的杯子,换个角度看,还是圆的。导演是枝裕和也说过:缺陷并非只是缺点,还包容着于能性。缺点不可怕,可怕的是你不肯接受缺点。一再认为自己是完美的人,是愚蠢的,他们永这无法想象悬崖的日出暗含着致命的危险。故而,正视缺点很重要。
上帝总是公平的,藏在阳光下,背靠阳光,你看到的将是一片阴影,面向阳光,你看到的将是片光明。不变的阳光,但是你的改变,却收获了不同的人生。
生而为人,生死而已。
面对指责我们应鼓起勇气去面对,他人的目光是一把利器,能扎向内心深处。我们需要坦然接受,正义反驳。但请你相信,也请你不要怀疑自己。天才科学家爱迪生小时候,因为被认为是智障儿童而被学校开除,他的母亲却对他说,是老师认为他太聪明,不配教他。后来,他的电灯泡举世闻明名,点亮了夜晚。所以,请你不要怀疑自己,他人之言,虚心楼纳即可,但也要懂得分辨对错。例如苹果,当初乔布斯成立他时,只不过是一家根本不入流的小公司,但时至今日,却成为智能手机的经典,时代创新的代名词。正如材料所言,你得到了橘子可能是大的,但却是酸的;你得到了橘子可能是小的,但却是甜的。当乔布斯在困苦条件下,因微如鸣毛的问题要求重新设计时,就已注定,苹果公司必然会成为巨光。
天神完美无缺,但只可供人膜拜,玫瑰有刺,美玉有瑕,月有阴晴圆缺,人更有悲欢离合,但正是因为不完美,生活才是真实的,生命才是多彩的,人无完人,接纳生命的不完美,这是爱自己,爱世界的第一步。虽然不完美,但却很美。