猴子作文
唐朝时代,在一座山上,住着两位艺术高超的下棋高手和一只猴子,猴子天天都在看他们下棋,日复一日,年复一年。慢慢的竟然也学会了下棋。
有一天,两位医术高超的能人离开了这座山后,猴子就自己下棋了;一位樵夫从山上经过,觉得猴子下棋很有趣,于是就和猴子下起棋来。不料樵夫没走几步,就输了。第二天,樵夫让村中的下棋高手与猴子比拼,没想到也成了猴子的手下败将。
这件事一传十,十传百,传到了县太爷耳中。县太爷想:皇上十分爱好下棋,升官的机会来了。县太爷派出精兵,捉拿猴子。猴子看到那么多精兵,机灵的逃了。
猴子逃到了老夫家,老夫一看是会下棋的猴子便要和它下棋,老夫先从厨房拿出又大又鲜的大桃子,摆在旁边。猴子看到桃子口水直流地上,根本没什么心思下棋。老夫轻松取胜。很快这件事传开了,众人都佩服老者的棋艺。老者却说:“猴子并不是败给我,而是输给它自己。它下棋时心不在焉,怎么能取胜呢?”