聪明的猴子作文
星期一的下午,天空碧空如洗、万里无云。山羊村长组织大家准备给没有爸爸妈妈、自己独立生活的小鹿盖一间又大、又宽敞的大房子,听到这个消息,森林里的小动物都来帮忙了。
山羊村长给小动物们安排了适合它们的职位,小松鼠和小花猫是种花的小能手,山羊村长就让它们在院子里种上美丽又好看的花儿;同时让比较聪明的小猴子、大黑熊和小猪去森林里搬运木头。
大黑熊的力气大,它拿起一根木头扛在粗壮有力的肩膀上,健步如飞。小猪不甘示弱地说:“哼!谁怕谁,看我的!”说完小猪就用鼻子拱着木头走了,只剩下小猴子站在原地。因为小猴子既没有大黑熊那么大的力气,也没有小猪那么大的鼻子。忽然,小猴子听到“哗哗哗”的声音,原来在木头的不远处有一条小河,小猴子灵机一动,想到了一个好办法:用一根绳子绑在木头上,把木头放在水里,手上拽着绳子,不就可以轻轻松松的运走木头了吗?小猴子觉得这个办法很好,于是开始动手找绳子绑木头。
小猴子找到绳子绑好木头,把木头放进小河里,顺着水流往下走,很快就赶上了大黑熊和小猪。看见它们俩个累得满头大汗,便说:“黑熊大哥、猪老弟,这河水可比你们加起来的力气还要大啊!”大黑熊说:“小猴子,还是你聪明。”于是大黑熊和小猪学着小猴子的方法运木头,很快就到了目的地。山羊村长夸它们都很聪明,尤其是小猴子,更加值得表扬!
这个故事告诉我们:在遇到困难的时候,不要慌张,要沉着、冷静地思考问题,才会找到正确的方法去应对。