一天,森林里的大王——狮子,被猎人给打死了,森林里的动物都很伤心,大家说:“谁来当森林里的大王呢?”大家想让豹子来当大王,豹子谦虚的说:“虽然我跑的快,但是我只能在遇到危险的时候跑得快,其它时候我跑的很慢。”大家有指着大象,让大象当大王,大象说:“我平时那么笨拙,跑的又慢,我不能当大王。”猴子站出来说:“那就让打死狮子的人来做大王吧!”大家齐声说:“怎么能让人来当大王呢?”猴子神气地说:“我长相似人,智慧又和人差不多,就让我当大王吧!”
于是,猴子上任了,狐狸自言自语说:“猴子根本不配当大王。”第二天,狐狸到猴子面前礼貌地说:“亲爱的大王,我知道一个地方有很多很多香甜的水果,您要吃吗?”猴子就让狐狸带他过去,他跟过去了。到了丛林深处,有好多香甜诱人的水果,猴子过去吃起了香甜诱人的水果,谁知道狐狸带他去的是一个猎人的陷阱,猴子就被锁住了,森林里的动物非常高兴地走了。