猴子下棋】
很久以前,在华山最险的山峰上隐居者两位仙人。仙人每天都在一棵松树下下棋,树上有只猴子在专心致志地看他们下棋。日复一日,年复一年,猴子也学会了下棋。
忽然有一天,仙人被召回天庭了,猴子开始闷闷不乐。它心想:“唉!仙人走后,我都不能看下棋了。好无聊呀!突然猴子脑海中闪过一个念头:我不如下山找人对弈。想到这儿猴子一蹦一跳的下山了。他先找了个小伙子下棋,那人不屑地说:“切!是你怕下不过我吧?”小伙子果然中计气冲冲的说:“好,下就下。”对战中,年轻人心不在焉,而猴子按仙人步法下。小猴子果然赢了。从此,猴子会下棋的消息一传十,十传百。竟然传到了京城皇上的耳朵里。皇上心想:这只猴子如此地神通广大,为何不把它召进宫来呢?陪我下棋玩乐。于是皇上下令让官兵把猴子抓进皇宫。猴子进宫后,皇上立马和猴子下了盘棋。没想到猴子两三招就把皇上战胜了。皇上觉得很没面子,就把全国的下棋高手召来战猴子,可都让猴子给战败了。
一天,有一位老人毛遂自荐,来到皇宫说;“我要和它对战。”战斗在一间屋子中进行,在他们对弈不远的角落,摆放了一盘又大又红又鲜的蜜桃。老人指着令猴子垂涎欲滴的桃子说:“如果你赢了,这些桃子就归你。”于是猴子在对弈的过程中无心恋战。一直盯着桃子,拿着棋看也不看胡乱下。最终猴子输得很惨。
这个故事告诉我们:做事不能心不在焉。