松鼠和猴子】
很久以前,在一个大森林里住着一对好朋友,一个是机灵可爱的小猴,另一个是小巧灵活的小松鼠。
它们都住在森林里最奇怪的树上,小猴住的树上,长着松鼠爱吃的杏仁、松果、胡桃。而小松鼠住的树上,却长着猴子爱吃的苹果、梨、香蕉、桃子等。大树必须由主人精心培育才能长出好的果实,不然就长不出果实。
它们每培育一次从开花至果子成熟一共只需要一个星期。每次猴子给松鼠一些果实,松鼠再给猴子相同份量的果实。
松鼠得到果实之后,往往是挖一个地洞把大部分食物放入地洞,一天只吃几个松子,而猴子得到果实后都一吃吃个饱,三天就吃没了,只好等下一次发食物。日复一日,月复一月,秋天来了,松鼠想:如果冬天来了,我们的两棵树就不结果实了,那时猴子就要饿死了。我一定要让它明白这个道理,别让它只想着现在,不想将来。
松鼠想着就不培育自己的树了,猴子很固执,也不培育松鼠喜欢吃的果实了。这样,猴子就一直没有吃的,只能饿肚子,而松鼠每天吃3个松果。
过了一段时间,松鼠又培育起果子来,猴子一看,也开始培育果子了。有一天,松鼠对猴子说:“你不存果子,冬天怎么过冬呀?你冬天不就饿死了?”
从此以后,猴子每次得到食物,都做成果脯放在坛子里,又让啄木鸟先生在树上啄出一个大洞,把坛子放到树洞里。这样,猴子冬天也就有吃的了。
中国古语说得好:逃过初一,逃不过十五。做事也不能只为今天,想想明天会怎样吧。