小鸽子作文
这事说起来得有两个多月了,我家有养一对鸽子,它们孵出了自己的鸽宝宝。三月的天气不算暖和,但对于刚出生一个多星期的鸽宝宝可是一个极大的考验。但更可怕的是鸽妈妈 竟然对自己的宝宝突然置之不理了,将它踢出了窝里,丢弃在一旁。
幸好我爸爸即时伸出了他的大手,将鸽宝宝救了回来。鸽宝宝就好像刚在鬼门关走了一回。刚救出来时,幼小的它全身僵硬,眼睛紧闭,微微颤抖着。我们把它放在了热水袋边捂着。这时我观察到,鸽宝宝只有小孩的拳头那般大,小脚蜷缩在肚子下,身上只有小黄毛,活像一只秃毛小鸡,没有羽毛,怪不得它会瑟瑟发抖。再仔细一看,它的肚子竟然是半透明的,真是很神奇。
接下来要给鸽宝宝要布置一个新家,由于它需要一定的温度,于是我们放弃了笼子,采用了一个干净的鱼缸,做它的房子。在缸的底部放上了一个插电的热水袋,怕它烫到,还铺上了两块厚布,这下鸽宝宝可不会冷到了。
最麻烦的是要给鸽宝宝喂食。我们在网上查到,确实有人工喂养小鸽子的。于是我们采用查询到的方法,将平时大鸽子吃的饲料反复磨细,又拌上水调成稀状,用勺子喂食。开始小鸽子并不配合,一直不停的晃着头,但是爸爸妈妈两人配合,一个按住头,一个喂食,终于它开始进食了。第二天我再看小鸽子,它已经不像昨天的萎靡的样子了,已经可以抬起头,微微睁开眼,也不是不停的颤抖了。看到这个情景,我们都很高兴。
时间一天天过去了,小鸽子在我们的精心照料下,茁壮成长着。由于它看见我们老喜欢啾啾的叫,于是我们给它取名叫“啾啾”。我经常用单反相机记录啾啾的成长,记录它的进食,走路,玩耍……和啾啾在一起的时间是我最快乐的时光。
我爱你,啾啾!