大象作文
乐于助人的大象
在茂密的大森林里,有一个动物王国。由于强壮的狮子王热心呵护着王国里的每一个子民,动物们都很爱戴他,也都很团结。因此,大家生活得和谐、幸福。不过,狮王以前可不是这样的。这一切,可多亏了乐于助人的大象。那是很久以前的事了……
一天,羊妈妈带着小羊在河边喝水的时候,因为小羊没有站稳,不小心掉到水里了。羊可是不会游泳的啊!羊妈妈急坏了,立即跑去求助于附近的狮子王。没想到,狮子王却无动于衷地说:“这点小事也来找我,值得吗?”碰巧路过的大象见到了痛哭流涕的羊妈妈。他了解到情况后就马上说:“羊妈妈,我去帮你救小羊。”说着,大象就和羊妈妈飞奔到小河边。好在小羊被一些树杈挡住了,没被河水冲多远。大象连忙用长鼻子把小羊卷到陆地上来。羊妈妈泪流满面地感激道:“谢谢你大象,要是没有你的帮助,小羊早就淹死了。”大象憨憨地笑着,连忙说:“不用谢,不用谢。”
这时,大象又看见老猴子从远处边跑边着急地喊着:“狮王,您快过来!我们猴山的洞口给堵住了,小猴们都困在里面呢!您力气大,快帮我们搬开石头吧!”狮子生气地说:“这么点小事也来麻烦我,太没有分寸了。”大象连忙对老猴子说:“我帮你们搬开石头吧!”于是,它让老猴子骑到自己背上,就向猴山跑去。到了猴山,大象不顾自己一身的汗水,还喘着粗气就开始用力推那些石头。堵在门口的石头总算被推开了,小猴们也得救了。老猴子感激万分地说:“谢谢你大象,要没有你的帮助,还不知道小猴们会怎么样呢!”大象累得上气不接下气,但还是笑着说:“不用谢。”
事情很快传开了。从此,动物们都不再理会狮王,总是愿意和大象在一起。狮子见动物们都跟大象玩儿,却很少理自己,感到很孤单。于是,它决定要离开了。大象见到狮子垂头丧气要远离的样子,就问道:“狮王,你要去哪儿?”狮子惭愧地说:“别再叫我‘狮王’了。我要走了,从此,森林之王就是你了!”没想到大象却说:“留下来吧!只要你乐于助人,大家都会喜欢你的,你还是我们的狮王。”
从那以后,狮王就真的变了,动物王国也越来越强盛。
孩子的话:
我喜欢看书,尤其是故事书。我觉得每一个故事都是一味调料,它们会在我的脑海里碰撞、融合,变出很多很多新的美味儿。我喜欢写童话,因为这样不用费劲儿去搜罗自己的亲身经历,只要从我的脑子里随便拽出来一个就行了。怎么样?还不错吧?
家长的话:
童话是孩子很喜欢写的内容,因为可以不受拘束,任思想驰骋。作为家长,只需在倾听孩子“说故事”的时候,记下故事中的漏洞,通过问问题的形式,帮孩子把故事理得更圆满就可以了。
老师的话:
小作者是个善良、宽容的孩子,所以她心中的大象乐于助人、懂得宽容。流畅的行文中条理清晰地描述了大象热心救小羊,帮猴子搬石头,以及温厚地劝解狮王这三件事,从而表现大象的乐于助人。