大象作文
在一片茂密的大森林里,住着一头大象和一只金丝鸟。大象凭着自己的身强力大,瞧不起金丝鸟,总想找个机会比垮金丝鸟,好去做森林里的大王。
有一天,大象得意地对金丝鸟说:“小金丝鸟,我们来比一下本领,谁赢了谁就做森林里的大王,你愿意吗?”金丝鸟想,大象身高力大,但不一定有真本领;我只要多动脑筋多想办法,定能战胜它。于是,金丝鸟就答应了,并问大象比什么。
大象说:“比喝水,谁喝得多,谁就做森林里的大王。”金丝鸟想,比喝水,我准得输,但答应了的事又不能反悔,怎么办?它决定智胜大象。于是,它表示同意比喝水。大象见金丝鸟同意了,高兴得不得了,心想:这下金丝鸟可上当了,真是个小傻瓜。大象急于要做森林大王,就催金丝鸟马上出发去找水源。金丝鸟说它飞得高,看得远,知道哪儿有水,就自动在前面带路。金丝鸟飞一程就停下来歇会儿,大象一直拼命往前赶,怎么也赶不上金丝鸟。金丝鸟引着大象爬高山,穿树林,故意绕过附近的小溪和小水池,因为要是在那样的地方比赛,它准得输给大象。金丝鸟一直把大象引到海边,才停下来。
这时,正是海水涨潮的时候,金丝鸟便让大象先喝。大象一心要做森林里的大王,也顾不得一路的劳累,几步就跨进水里,伸长脖子去吸水。大象吸了好长时间,肚子都胀痛了,可是水不但没有减少,反而越来越多,大象只好垂头丧气地上了岸。金丝鸟轻蔑地对大象说:“你喝了那么久,这水不但没有减少,反而多了,这说明你喝水的本领还不行。”大象很不服气,就要金丝鸟去喝。金丝鸟想,我可不能现在就喝,得劝大象先休息一会儿,待会儿要退潮时再喝。大象正累得要命,巴不得休息一会儿,听金丝鸟这么一说,便躺下睡着了。
金丝鸟一直等到海水开始退潮时,才把大象叫醒,让它留心看自己喝水。金丝鸟飞到海边,把嘴伸进水里,装作用力喝水的样子,刚喝了几口,海水就退了许多,大象看得都发呆了。
最后,金丝鸟飞到大象身边,对大象说:“你看,我才喝了几口,这海水就少了那么多,可见我喝水的本领比你大。你认输吧!”大象无话可说,只好低头认输。从此,金丝鸟就成了森林里的大王。