大象作文600字
大象,在中国传统文化中,因“象”与“祥”发音近似,人们借大象寓意吉祥;在傣族人民心中,大象还象征着五谷丰登、招财进宝;在古印度文化中,大象代表无拘无束的心境;在科特迪瓦,国徽上也有大象的图案,其意为“象牙海岸”……然而,对于盗猎者来说,象牙的高额利润才是他们最看重的东西。
几百年来,人们对大象身上洁白的象牙伸出了魔爪,被人类奉若珍品。在一些国家的市场上用象牙制成的个种精美雕刻器物,最高可以卖到几十万元甚至数百万元的好价钱。巨大的利润使得盗猎者不惜铤而走险,疯狂猎杀大象。而象牙贸易作为一项高利润、低风险的产业,给许多非洲国家带来了巨额的收益。
由于盗猎猖獗,大象正面临着灭绝的威胁。科学家们预测,如果不采取有力的措施来控制这种行为,大象将于21世纪内从地球上消失。
保护大象最有效的办法是切断非法象牙贸易的源头,其次是各国要采取有力的措施来打击盗猎大象的行为、目前。非法象牙贸易一个最主要的特点就是象牙到啊取缔和交易地点不一样,盗猎者这样做是为了躲避法律的惩罚。然而,区别合法象牙和非法象牙的监管难度太大,也让盗猎者可钻的空子太多。
野生大象的平均寿命为70年,但现在许多大象去因食物的缺乏。栖息地的破坏,寿命减少了15年左右,再加上人类的疯狂猎杀,大象的生存状况变得更加恶劣。如今,中国境内仅剩不足300头亚洲象,而非洲境内情况更为堪忧,非法盗猎的惊人程度如不遏制,将导致非洲象于未来十年内在非洲地区走向灭绝。
现在,许多动物学家已经着手保护大象。比如把大象移到保护区内,给大象戴上卫星项圈,并且把过程录下来,进行宣传保护大象。各个国家也对象牙制品进行监管,禁止象牙制品在国内出现。而我们,也应该不去购买、不收藏、不佩戴象牙制品,为保护大象出一份力。