8月30日,是上午,我和爸爸、妈妈一起从广州乘车来到番禺香江动物园玩。哇!这里有许许多多的动物,有金丝猴,有小熊猫,有狒狒,还有丹顶鹤和白虎……它们的形状各种各样,千奇百怪;它们的颜色多种多样,五彩缤纷,数都数不清,真是美极了!其中,给我留下最深刻印象的就要数那庞然大物大象了。
它身体长得又高又大,四肢像四条用来建房子的大柱子,灵活的鼻子像一根长长的水管,身子像一堵石墙,耳朵像一把大蒲扇。它的皮肤非常粗糙,尾巴如同一根绳子,它还有一对又长又白的大牙齿。你知道吗?它使我想起了古时候发生在印度的一个叫《盲人摸象》的成语故事。你想知道吗?请听我慢慢地告诉你吧。
有一天,印度国王下令召集全城的盲人来摸一头大象,让盲人说出大象的形状到底像什么。于是,盲人们就分头开始去摸这头大象了。这时,听见摸到大象腿的盲人说:“大象其实是一根大柱子。”“不对!大象是一堵墙。”摸到大象身躯的盲人说。而分别摸到大象尾巴和牙齿的盲人却说大象是条长长的绳子和坚硬的镰刀。就这样,盲人们各说各的,都以为自己说的才对,结果谁也说服不了谁。后来人们就把“盲人摸象”作为成语,比喻看事物不能只看其中的一面,不看全面那是不行的,容易产生错误的结论。
大象的性情很温和,从来不和别的动物打架,也不会故意欺负其它动物,或跟别的动物抢食物。它的叫声很大,就连我在别处观看动物时,都可以常常听到呢!它的力气巨大无比,用鼻子就可以把一颗大树从地上连根拔起。它的身体很重,每走一步都会在地上留下一个深深的大脚印。据说,一头大象的体重大约有6吨呢!
大象的种类可以分为非洲象和亚洲象等2种,它们之间不同的是体积大小和头部结构。非洲象体积庞大,牙齿很长,耳朵形状像是非洲大陆,而且它的鼻子旁边两侧各长有一个瘤子,印度人把“它”叫做“幸运瘤”,而亚洲象却正好相反。
动物园里的大象,有的在乐滋滋地吃着草;有的在用鼻子吸收充足的水分;有的在美滋滋地吃着游人们给的各种食物;有的蹲在草地上,好像在思考着它的什么心事;还有的在训兽员的指导下,倒立,踢皮球,投篮……
大象真可爱!