虫子作文400字
今天,我家来了一位“不速之客,”它可厉害了,它能将蚊子,苍蝇等有害昆虫吃掉。看,它厉害吧!
其实,我家的“不速之客”就是一盆猪笼草。从下往上看,你会看见一些大小不分的笼子(指成年猪笼草)。轻轻捏一捏,它的里面是空的。当然,这些笼子是由叶子吊着的,叶子与笼子的底部有一根营养管。这根营养管就像它们的生命桥一样。
我突然看见一只小蚂蚁爬进了那个小笼子里,心里想,这是小蚂蚁在里面干什么?我把“盖子”给打开,看见里面大概有几十只小虫子吧!不对,小虫子怎么都被粘在了里面呢?仔细一看好像有几只小虫子已经奄奄一息了。刚才的那一只蚂蚁正在津津有味的吃着什么东西。这时,我闻到一阵阵芳香扑鼻的味道从我的鼻子旁边“擦肩而过”。
哦,原来是猪笼草的笼子散发出诱虫的味道吸引着贪吃的小虫子们。它们的惨状告诉了我,虫子会被里面的“果汁”粘住不能动弹,这些“果汁”有一些黏性,小虫子进去后就会被黏住。时间久了,小虫子的尸体会被黏液腐蚀转换成营养液,通过营养管输送到叶子里,再从叶子传送到根部,这样,猪笼草就会越长越茂盛也不用我们浇太多的水,因为它自己就可以给自己“浇水”。
看,这就是神奇的捕虫之王——猪笼草。