窗户半掩着,屋里亮得刺眼,日光灯和台灯同时工作着,一个男孩正在房间里写着作业。
一只白蚁飞了进来,扑扑翅膀飞上灯管,蜷在上面不动,又像在啃东西,又一只白蚁进了窗,在不大的空间团团转,这可惹着了男孩,“啪”的一声,那只白蚁被电蚊拍击中……
这似乎是蚁群的领袖,被打死后,蚁群开始猖狂,一只一只,像战斗机一般袭来,扰着男孩。窗户关上了,蚁群不停拍打玻璃,窗户外集满大军,像扑,像倒。突然,一只白蚁从窗户的间隙钻了进来,蚁群也模仿起来,猖狂,猖狂,接二连三的白蚁钻进来了,一只只接近光,男孩在一旁惊慌失措,不知如何是好?
无奈之下,我关掉日光灯,这下可好,白蚁乱套,慌乱中迷失方向。男孩打开窗,以为它们会飞走,万万没想到的是,蚁群就爱在屋里起哄,再加上外面又来了一群,四处乱飞,男孩的视线变得模糊了,电蚊拍使劲挥打,总是有一大群漏网之蚁,猖狂,猖狂,猖狂啊!
蚁群好似钱塘江大潮,一浪高过一浪,久久不退......
男孩慢慢明白了一个“道理”,小昆虫也是不可欺的。